“美丽中国·跨界科考”之探秘土家族婚俗哭嫁
2018-10-31 09:48:00   来源:梵净山旅游网   

“唢呐吹起‘娘送女’,镏子打起‘大开门’唢呐一声泪一滴,扯娘罗裙扯爹衣。苦命女儿送上轿,亲生骨肉两离分……"10月29日,经过近五个小时的长途跋涉,科考队来到沿河土家族自治县后坪乡的一个土家山寨,老远就听到唢呐声和忧伤的哭声。

新娘坐的大花轿(田艳琴 摄)

凝神细听,温柔婉转的声音从一栋木屋里传出。今天是村里崔姓新娘出嫁的好日子,堂屋里放着男方家送来的聘礼,新鲜的猪腿摆了一桌,各色喜糖米饼花样丰富。

只见身着正红婚服的新娘子容颜娇丽,脖子上挂着精致的银饰,衣衫上绣着吉祥的纹饰。此时新娘子正坐在堂屋里,手握一方绣花巾,双眼微红,以巾遮面,哭声一丝一缕,从此离别父母的忧伤让满院客人也跟着忧伤起来。她的身边围站着年迈的母亲与姐妹们,纷纷热泪盈眶,哽咽难言。

随行的科考队员介绍,这是在哭嫁,而这种哭的形式是以歌代哭,以哭伴歌。歌词有传统模式的,也有姑娘触景生情的即兴创作。土家姑娘用“哭”这一形式倾诉心中的情感。在以前封建时代,姑娘是伤心而哭的,因为是狠心的父母和媒婆乱点鸳鸯谱,害了姑娘的一生。而现在的哭是因为千百年来的转化,已经成为了一种极具土家族特色的婚庆习俗。而且现在在大喜日子唱哭嫁歌,是衡量新娘子聪慧贤惠的标准,哭得越动听,唱得越动人,便越能说明新娘子的才干。

土家族哭嫁的高潮是在新娘出嫁的那天。在出嫁的前一天,亲朋乡邻都前来祝贺和哭别。新娘家要邀请九位新娘最好的未婚女伴,陪着新娘哭,叫“十姊妹会”。这九位姑娘是陪哭的重要角色,因此无论她们家住远近,无论风雨阴晴,新娘家均要打轿派人去接。十姐妹聚齐后,新娘家将两张八仙桌拼在一起,摆在堂屋中间,比新娘年长的坐上方,与新娘年龄一般大的姑娘坐两旁,新娘坐在姑娘们中间。哭的内容主要是叙述姐妹友情,也有鼓励、劝慰的话语。

土家族哭嫁是是一种内涵丰富的土家族文化,也是一种比较有特色的婚俗现象,从过去的真哭到到现在的不哭不能出嫁,是一种极具民族特色的一种文化。(刘旭东 田艳琴)

相关热词搜索:

上一篇:全省高校大学生首届戏曲大赛决赛在铜仁学院举行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏