贵州沿河探访黑叶猴与“长江精灵”零距离接触
2018-11-01 10:48:00   来源:梵净山旅游网   

10月28日,记者跟随第四季“美丽中国·跨界科考”活动的科考人员来到位于贵州省铜仁市沿河土家族自治县的麻阳河国家级自然保护区,探访中国一级保护动物黑叶猴的栖息环境。

俗称乌猿的黑叶猴,2008年被世界自然保护联盟确定为濒危物种,目前该物种在越南和中国的贵州、广西、重庆等地生存。

是从1997年4月份开始,开始了黑叶猴人工投食驯化,给专家、学者提供了有力的帮助,能够近距离分辩黑叶猴的雄性、雌性,个体的成年猴、亚体猴、青年猴、幼猴,可以分别的分辩出来,植物专业的,他可以认真的分析到每只猴子它吃的是什么植物,能够得到科学的依据。护林员肖志坚介绍道。

黑叶猴:体长约50-60厘米,头小,尾巴较身体长,细长的四肢;头顶有直立的毛冠,体背毛比腹面的毛长而密,臀疣较大;全身黑色有光泽,耳基至两颊有白毛,手足均为黑色。以果实、种子、嫩芽和叶柄为主要食物,也吃鲜枝嫩叶、花苞、竹笋、小鸟及昆虫,食物可达80余种。被誉为“长江精灵”。

黑叶猴的种群数量来讲,它在这一个范围内的分布,已经不仅仅是在我们贵州省或者中国是第一大分布区,就在世界上它已是第一大分布区。铜仁学院客聘教授、灵长类动物专家杨业勤说。它在这一个范围内,每一群猴的分布面积,已就是三到五个平方公里,因为在人工投食的过程中,形成了黑叶猴的种群在这一块区域实现了相对的集中。

黑叶猴种群要想得到更好的恢复或者说增长,就是要加强科研,只有把黑叶猴的生活习性和繁殖行为习性全部搞清楚了,我们才能更好的知道怎么去保护它,怎么能够使它进行种群数量的增长,就有利于黑叶猴后续对黑叶猴干扰因素的控制,和它对外界生存环境的一个扩张。贵州师范大学教授邓怀庆说。

据悉,黑叶猴在该保护区分布有72群500余只,是全球黑叶猴种群分布最为密集、种群数量最大的地区。(张洪权) 

相关热词搜索:

上一篇:“美丽中国·跨界科考”之解密“一碗圣水”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏