贵州麻阳河国家级自然保护区首次拍到黑叶猴集体进出洞过程
2018-11-01 10:58:00   来源:梵净山旅游网   

贵州麻阳河国家级自然保护区生活着72群700多只黑叶猴,数量占全球黑叶猴总数的三分之一。近日,保护区内的热成像视频监控系统首次拍摄到了黑叶猴集体进出岩洞和排泄的画面。 

从1997年开始,贵州麻阳河国家级自然保护区工作人员就开始对黑叶猴进行野外人工投食驯化项目,但由于受到一些客观条件的限制,工作人员难以追踪到黑叶猴天黑后的生活行为。今年10月中旬,在正式安装热成像视频监控系统并启用后,监控系统很快拍摄到了黑叶猴的一些珍贵画面。此外,由于黑叶猴平时都居住在绝壁上、岩洞内的壁洞内,一般难以到达,所以,黑叶猴如何大小便已一直是个迷。这次热成像视频监控系统已首次拍摄到黑叶猴大小便和集体进出洞的全过程。

贵州麻阳河国家级自然保护区主要保护对象是国家一级重点保护野生动物黑叶猴及其栖息地,属野生动物类型的自然保护区。

据了解,这些珍贵的视频资料已为贵州麻阳河国家级自然保护区进一步详细研究黑叶猴、保护黑叶猴发挥积极的作用。(张洪权) 

相关热词搜索:

上一篇:贵州沿河探访黑叶猴与“长江精灵”零距离接触
下一篇:最后一页

分享到: 收藏