第四季“美丽中国·跨界科考”《生态文化线·探秘寻宝线》到甘溪镇沙坝村探秘傩堂戏
2018-11-01 10:46:00   来源:梵净山旅游网   

10月27日,参加第四季“美丽中国·跨界科考” 《生态文化线·探秘寻宝线》的50余名文化专家、旅游达人深入到沿河自治县甘溪镇沙坝村探秘穿越千年的土家名片——傩堂戏。

27日上午,沙坝村长号声声、鼓乐齐奏,当地土家族人用最热情的欢迎仪式,欢迎远方的客人来沙坝村做客。

在老屋和两院坝的空地上,土家族摆手舞、土家族山歌、土家族长号轮番表演,文化专家、旅游达人们纷纷举起摄像机、照像机、手机进行拍摄,记录精彩的土家族摆手舞画面和美妙的土家族山歌。

在傩堂戏展示中,当地的掌坛法师表演了傩技。

“傩”起源于远古的驱鬼逐疫仪式,就是让人渡过“难关”的意思,是一种具有原始宗教意义的文化现象,据悉,有关傩的活动可追溯到殷商时期。从上世纪八十年代始,我国文化界对傩的研究就开始活跃,丰硕的研究成果,对拓宽文化人类学、民族学、宗教学、历史学、民俗学、文化学、艺术学等领域的研究都有着重要意义。

沿河土家傩堂戏由傩仪、傩戏、傩技三部分组成,傩中的傩戏,被理论界誉为戏剧的“活化石”。也正因当地傩戏在历史上有着重要的影响和作用,所以有世界傩戏在中国,中国傩戏在贵州,贵州傩戏在黔东的赞誉。

傩堂戏它不仅仅局限于就说是一种宗教仪式,更体现的这个傩堂戏文化里面,在傩堂戏里面,我们可以看到佛教的影子、也可以看到儒家的影子,也可以看到道教的影子。民族传统的传承,有积极推动作用在这里面,宗教它不仅仅就是说是一种信仰,同时它也是代表的是我们的一种文化的传承,包括一些就是民族性、文化性存在,生生不息的一种延续。特邀代表、民俗专家杨韻禾说道。

在贵州沿河土家族聚居地区,由于地理环境、文化结构等诸多因素的作用,致使“傩”这个原始古朴的文化现象流传并保留至今。(张洪权)

相关热词搜索:

上一篇:“美丽中国·跨界科考”之非遗展演
下一篇:最后一页

分享到: 收藏