大龙乡村:“美丽”夯实“振兴”基础
2018-11-07 09:32:08   来源:梵净山旅游网   

近年来,大龙开发区持续加大美丽乡村建设力度,改善乡村起居环境,修建乡村道路、文化活动广场,配置路灯、垃圾箱,强化饮用水保障等,深入提质升级村容村貌。

 

城乡一体化发展规划、镇村联动互促发展,规划引领、产业带动,开发区统筹兼顾取得实效,辖内各行政村陆续蜕变为“美丽乡村。” 

外在美:环境整洁

胜利村曾经是“一类贫困村”,为开发区19个行政村中最贫困村之一。

如今,在地方政府引导扶持,帮扶干部、村干部和村民共同努力下,胜利村基础设施基本完善,文化广场、乡愁馆、休闲凉亭等,生活环境显著改善,生活水平大幅提高。“美丽胜利”的声名,正跟着村集体产业茶树菇、葡萄而鹊起,吸引了不少游客前来游玩。

胜利村大门

“以前村里的房子多为木瓦房,道路狭窄,出行不便,生活条件很差。”胜利村村民李培洪走在干净整洁的村组路,说起村里面近几年的变化很大。“家家户户都建起了漂亮的房子,交通也方便了,环境卫生远胜以前。”

李培洪在清理垃圾

村里安排李培洪做村保洁员,打扫环境卫生,每个月有500元收入。在这个岗位上,他为乡亲、为自己打扫责任区域的卫生,乡村爱护环境卫生意识已蔚然成风,他的工作,是个“轻松”活。

胜利村全貌

跟胜利村一样,开发区其他行政村也设置有保洁员、护路员、河道保洁员等“五员”岗位,长效化营造干净卫生的乡村环境。随着广大村民环境意识的逐渐增强,乡村环境维护难度也正呈下降趋势,在衣食住行都有保障的前提下,越来越多的村民对村容村貌有了更多要求和追求。 

内在美:活动丰富

在开发区,广场舞等休闲娱乐项目已从城区延伸到乡村。晴天入夜,各行政村的广场上,忙完手上活的男女老少们会聚到一起来几段广场舞,或者开展其他活动,享受运动,收获美丽心情和幸福感。

马面村全貌

为切实提高群众满意度,贯彻以人为本发展理念,开发区多方筹措资金,在各行政村建设新农村面貌。

“以前村里没有文化广场,要举办点什么活动很不方便。”马面村村民刘友友对村里的基础设施配套很满意。“广场上有健身设备,路灯也配齐了,夜晚来这里玩一下,已成为一种新的生活习惯。”

每到傍晚,广场上就开始热闹起来。跳广场舞的、打球的、闲聊的,老人、孩子和青壮年,各得其乐。

文化广场为丰富乡村业余文化生活提供了良好平台,改变了群众的生活方式,也提升了乡村文化内涵,助力了乡村建设加速发展。开发区乡村,正从点到面地发生着喜人变化。

马面村大广场

为深入贯彻落实乡村振兴战略,开发区加强生态建设,深刻践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持走生态优先、绿色发展路子。在乡村,因地制宜布局发展新格局,立足环境整洁明亮、基础功能配套完善,为村民提供良好生活环境的同时,开发区正为乡村提质发展蓄积着力量。(杨亚斌)

相关热词搜索:

上一篇:印江小泽村:菊花丰收 扮靓乡村助农增收
下一篇:江口“五位一体” 交出脱贫攻坚农业答卷

分享到: 收藏