旅游业撑起江口经济“大半江山”
2018-11-26 08:52:00   来源:梵净山旅游网   

一段时间以来,随着江口梵净山成功申请世界自然遗产,前来梵净山旅游人数呈几何倍数增长,一些服务设施与管理问题引来舆论广泛关注。随着梵净山即将成为国家5A级景区,江口旅游产业结构性矛盾日益突显,江口县委、县政府面临前所未有的压力。在网上出现很多游客来江口游一次就发出“不再来第二次”的负面吐槽,甚至产生了“江口县委、县政府旅游发展观念落伍了”的错误评价。如何保持江口县旅游业健康有序发展,实现梵净山猛增的客源分流?怎样高起点开发江口县内其他旅游小景点?这些都成为了江口县委、县政府正在破解的难题。

在江口县旅游从量变到质变过程中,在旅游产业转型升级已成当务之急的背景下,江口县委、县政府坦诚布公地面对压力。县委书记告诫全县广大干部,升级江口旅游业不能“抓住一点,不及其余”,更不能把眼前的困难无限放大,应该从本县独特的地域生态、极其丰富生态农产品、人文景观和优越的交通条件等方面谋篇布局。

总体而言,随着江口县安商亲商环境持续优化和改善,江口县旅游业已迎得比以往更多的发展机遇。数据显示,至从梵净山申遗成功以来,江口县亚木沟、云舍、地落湖等其他小景区接待旅游人数与去年同期相比增长了3倍,民间用于投资宾馆、酒店、农家乐的资金增长40%以上,增加了5000多个就业岗位。尤其是在星级宾馆投资方面,出现了以凤栖酒店为代表的星级宾馆投资动辄就是几个亿,若你开车在江梵公路上,一个个高星级大型国际化酒店拔地而起。

当前,随着政务服务一体化建设的顺利推进、农旅相结合发展模式高度融合以及江口游客服务中心服务功能的完善、网上实名制售票加大了对“倒票”行为持续打击力度,江口县旅游业的名声只会越来越好,必将成为推动江口县经济社会全面发展、全省内优化旅游产业结构、促进群众脱贫致富、扩大社会就业的样板和重要力量。

对于当前县内小景区投资开发不足的问题。县委、县政府看在眼里的,已经拿出了实实在在促进保护性开发与投资的相关举措。比如:成功举办铜仁市国际抹茶节,依托江口县良好的茶业发展基础,走出了一条具有江口特色的茶旅结合的发展道路,为县内极其丰富的葡萄、猕猴桃、蔬菜等果蔬产业提供了成功的发展道路与经验借鉴。通过简政放权优化政府管理,通过减税降费减轻江口境内企业负担,通过县内各家银行主动上门服务解决企业融资难问题,使在江企业切实感受到了县委、县政府落实利好政策带来的获得感。同时,积极与国际旅行社合作,跳出江口奔赴上海、深圳等国际化大都市,进行高端招商引资展示、派遣全县干部到大连、苏州、青岛等地进行全方位旅游知识培训等措施的落实,拓宽了江口县旅游发展基本面,增强了江口广大干部发展经济的信心,提高了外界对江口县境内丰富独特旅游资源的认识。

随着贵茶集团落户江口并开始投产运营,江口县鱼良溪、黄岩大峡谷、太平河湿地公园、黄牯山地落湖、岑忙高山避暑胜地等一大批景区的规划、开发建设与投入使用,江口县旅游业必将成为全县贫困群众脱贫致富的重要来源,江口县经济社会发展必将迎来更加灿烂辉煌的明天。(黄昌俊 赵玉德)

相关热词搜索:

上一篇:万山:奋力推进“六绿”攻坚 全力打造生态旅游
下一篇:最后一页

分享到: 收藏