首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河“傩堂戏”:隐藏在面具后的非物质文化遗产
2018-11-29 16:20:26   来源:贵州画报   

“傩堂戏”是什么?和记者一同走进沿河土家族自治县甘溪乡沙坝村,去探寻这一种古老而原始的祭神戏剧吧。

傩,是古时腊月间驱逐疫鬼的仪式。《现代汉语词典》中对“傩”解释为:“旧时迎神赛会,驱逐疫鬼。”而傩神,指驱逐疫鬼的神。可见,演傩戏是为敬神驱疫消灭而唱的戏。

近日,“美丽中国·跨界科考”第四季——“探秘画廊乌江·情满山歌沿河”跨界科考文化组走进了甘溪沙坝村,考察了土家傩堂戏文化。



傩堂戏被称为“中国戏剧活化石”。《吕氏春秋·季冬》有“命有司大傩”。高诱注:“大傩逐尽阴气为阳导也,今人腊岁前一日击鼓驱疫,谓之迓除是也”。土家族地区流行的傩堂戏就是由崇拜祖先、驱逐疫鬼的宗教祭祀活动演化而来。



在土家族地区,傩堂戏班子几乎遍及各个村寨。戏班子,人们习惯称为坛,其成员由情趣相投的农民自愿组成,多者二十余人,少则六七人,所需经费自筹。傩堂戏的传承主要靠口传面授,家传与师传相结合。

戴面具演出是傩堂戏最为突出的特点。面具,当地人称“脸壳子”,是选用质地细腻而韧绵的白杨木、柳木雕刻而成。演出时以面具罩面,目光从面具眼孔中外视,头部其余部分用头巾包裹,头中的红、白、青色用来区别武将、男相与女相。

傩堂戏的剧目,原始宗教内容逐步减少,而中国文化典籍中所载的一些故事、民间传说、风土人情增多,傩堂戏的主要内容是傩堂正戏。表演形式包括歌舞、说戏、戏曲三种类型。

在戏曲表演中,人物出场有一定的路线规定。如川婆(唐氏太婆)出场走“半边月”,地盘出场走“大川圆”,人物较多的场面则有“大穿花”“小穿花”等。傩堂的服饰、道具和舞台背景比较简单,服饰一般穿戴法衣、法帽、罗裙、马褂、女绣花便衣,仙官、武将则穿甲衣、龙袍等。

由于土家傩堂戏道具简单,场地不限,内容与人民生活息息相关,把神戏人情化,将当地民歌调、风趣的民俗和一些打斗动作都有机的杂糅,突出了地方特点和民族特色,加之载歌载舞的艺术处理,形象夸张的面具,诙谐幽默的打诨插科对白,饶有生活情趣的细节,因而深受土家人民的喜爱。有时,在演唱中观众也应声而和,这就使演唱者与观众思想感情逐渐融为一体,产生了艺术上的强烈共鸣。(记者 武敏)

相关热词搜索:

上一篇:走进沿河:一名记者心中的乌江……
下一篇:沿河美食:从灰里“蹦”出的味道

分享到: 收藏