德江潮砥镇:脐橙网络热销 订单源源不断
2018-12-05 17:02:24   来源:铜仁新闻网   

“目前我们已经在网上卖30万公斤脐橙了,还有大量订单在源源不断地涌来!”11月24日,德江县潮砥镇新华社区大山上,在脐橙基地里忙碌穿梭的德江县京旺果蔬种植专业合作社负责人张向京告诉笔者。

张向京保守估计,按照每公斤10元的价格计算,今年的脐橙产值将突破1000万元。他嘿嘿地笑着说:“如今的大丰收,是当地政府推行产业革命深入践行‘八要素’带来的实效。”

这些年,张向京没少“折腾”。早在10年前,在当地政府支持下,张向京在潮砥镇石板社区试着栽种空心李,但由于气温高,长出的李子产量低,而且味道差。

第一次“失败”,并没让张向京屈服。他又潜心种植反季节蔬菜。可菜长出来了,却因没对接好销售市场,最后又以失败告终。

“不行,还得继续尝试新产业,传统的红薯、洋芋产量太低,靠他们脱贫致富太难。”张向京又在潮砥镇彭家坝栽甘蔗。长得比人还高,但口感不好,这一回同样是失败的结局。

看着村民用锄头把一棵棵甘蔗杆挖来丢弃,张向京的心在流血,近乎绝望的他不禁流下了泪来。此后,他又发展核桃、发展蚕桑、苎麻等等,但结局都是失败。

“欠那么多账,付出那么多的心血,亲戚朋友又不理解,人都差点疯了。”张向京回忆往事,黯然神伤。

张向京的产业发展之困,同样是潮砥镇抓产业发展的困境。选择什么产业,发展什么能增效,如何推进产业扶贫,这些都困扰着当地政府。眼见其他地方发展生态茶、烤烟、天麻等产业风生水起,但因境内海拔低气温高,该镇产业发展一直“静悄悄”。

干部不服气,群众心不甘。“没有产业,怎能决战脱贫攻坚,决胜同步小康?”潮砥镇政府负责人说,“但由于气候等因素制约,发展产业确实艰难。”

前几年,德江县组织张向京等100多人参加省科院组织的农业实用技术培训班。在榕江县参观品尝脐橙基地时,张向京心中窃喜,认为潮砥海拔气候和榕江差不多,说不定发展脐橙能成功。

这一次,张向京汲取教训,通过县、镇政府协调,请来专家实地调研考察。专家的结论是,潮砥石板社区至新华社区小溪一带的气候土壤非常适合栽种脐橙。

张向京得到200万元扶贫项目资金支持,带领大伙又开干起来。可第一年又遇大天干,辛辛苦苦栽种的300多亩脐橙,干死大半,不少农户欲挖掉树苗种玉米。

“不能因为一时的困难就放弃,我失败了这么多次都没放弃过!”张向京以自身经历鼓励村民,同时也在当地政府的支持下获得10万元贷款支持,让村民又鼓足了信心。

2015年,张向京的脐橙终于挂果。张向京介绍,这种源自美国的纽荷尔脐橙,口感非常好,是目前世界上品质最佳、销售最畅的鲜食柑橘品种,被誉柑橘类“水果之王”。

尽管品质好,可毕竟大家不熟悉这种水果,拿到市场上还是不好销售,只卖了极少部分,剩余的怎么办?

此时,全省上下掀起“产业革命”,潮砥镇对照“八要素”精准施工,这让张向京也看到了希望。“八要素齐保障,发展产业信心足。”他说。

为拓展销路,打通市场,该镇领导带着张向京走出基地寻找市场,并引入电商帮忙销售。一张张订单奋勇而至,一个个订购电话响个不停,张向京脸上露出了得意的笑容。

产业选得准,脱贫路子稳。张向京总结自己的产业发展路,认为失败的根本原因就是没有选对产业,同时产销对接、技术服务、发展模式等跟不上所致。

今年,“产业革命”号角奏响,潮砥镇对标“八要素”认真查漏补缺,支持修建保鲜库、注册商标,组建贵州乌江众旺农业旅游发展有限公司,带动小溪、阡门、腾溪等10个社区(村)5000多农户发展脐橙上万亩,走上农旅融合发展新路。

该镇践行“强规模、创品牌、出效益”的发展理念,采取“脐橙下坝、香柚镶间、花椒上山”的总体规划布局,在海拔600m以下区域发展脐橙,海拔600m至800m区域发展香柚,海拔800m以上区域发展花椒,产业扶贫纵深推进。

潮砥镇脐橙的成功,迅速带动周边长堡、共和、桶井等乡镇农民种植的积极性。目前全县脐橙面积超过3万亩,成为德江又一新兴支柱产业。(张著昶)

相关热词搜索:

上一篇:山货变“网红”——我市电商扶贫开启致富加速度
下一篇:最后一页

分享到: 收藏