首页 > 区县 > 德江 > 正文

德江县首届乌江脐橙丰收采摘节开幕
2018-12-09 17:07:00   来源:梵净山旅游网   

硕果盈枝迎宾客,脐橙飘香促发展。12月8日,德江县首届乌江脐橙丰收采摘节在潮砥镇田秋广场开幕。 

活动现场

活动以“乌江秘境·以‘橙’相待”为主题,由德江县人民政府主办,潮砥镇人民政府承办,德江县文体广电新闻出版局、县旅游局、共青团德江县委员会协办,活动期间还开展了丰富多彩的文艺演出和农民庆丰收节目。

脐橙采摘现场

潮砥镇位于德江县城东南部的乌江边,近年来,该镇始终坚持“强规模、创品牌、出效益”的总体发展思路,按照“脐橙下坝、香柚镶间、花椒上山”的总体规划布局,因地制宜,在海拔600m以下区域发展脐橙,海拔600m至800m区域发展香柚,海拔800m以上区域发展花椒。坚持长短结合、种管联合、三产融合,以发展脐橙为主导产业,打造香柚、花椒等特色产业。 

在发展模式上,该镇以村级集体经济合作联社和专业合作社为载体,将原有“大户+合作社+农户”模式转变为“公司+合作社+农户”发展模式,推动了产业向规模化、品质化和市场化方向发展。目前,以贵州乌江众旺农业旅游发展有限公司为脐橙产业发展的领头企业,指导全镇脐橙产业发展并负责种植管护、资金技术投入、产品收购和销售、产业风险兜底、产品储藏、延伸产品分类包装、产品初加工等产业链,实行“5311”利益联结并确保产业发展政策红利全员覆盖,带动贫困群众增收致富。

潮砥新华村脐橙产业园

据了解,目前潮砥镇发展脐橙达13000亩,核心产业带7000亩。其中脱贫攻坚“春风行动”中新发展7945亩。全镇脐橙初挂果4000余亩,成熟挂果达2000亩,产量达60余万斤,实现经济收入近400余万元,产品远销苏州、上海、贵阳等地,品牌效应逐渐凸显。 

近年来,为发挥特色产业对贫困农户脱贫增收的带动作用,德江县用足用活用好各项扶贫政策,着力在“富口袋”上下功夫,立足特色产业抓培育,扶贫到户促增收,大力培育“龙头企业+合作社”为主的产业发展方式,避免扶农不扶贫、产业不带贫,使产业扶贫成效日益凸显,实现了集体资源、资产和财政资金的保值增值。

 

目前,德江县在潮砥、共和、长堡、桶井,稳平等乡镇发展脐橙2万余亩,挂果5千多亩,可带动1000多个家庭增收,成为真正的扶贫产业,推动该县旅游业更好更快发展。(吴靖) 

相关热词搜索:

上一篇:德江潮砥镇:脐橙网络热销 订单源源不断
下一篇:德江脐橙熟了,一起“趣”品“良橙”赏美景

分享到: 收藏