首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南县板桥镇深耕产业革命“八要素”推动村强民富
2018-12-09 11:22:00   来源:铜仁组工   

青山间通村路四通八达,成片的柚子林生机盎然,齐整的小康楼鳞次栉比……思南县板桥镇枣树坪村给人的第一印象就是,产业兴,农民富,出门开车,年底分红,老有所养,病有所医。

枣树坪翻天覆地的变化,得益于脱贫攻坚以来,板桥镇深耕产业革命“八要素”,将红肉蜜柚作为产业发展整镇推进主导产业,着力推动产业发展转型,聚力打造地方特色品牌,实现村强景美民富。

革新观念,以地生财谋发展

“只要有信心,黄土变成金。”这是板桥镇干部群众经常挂在嘴边的“口头禅”。

板桥镇贫困群众手中几乎都拿着4张A4纸,这几张纸竟承载着全镇脱贫致富的希望——它就是老百姓手中的“土地流转协议”和“土地分红协议”。

时光回到5年前,板桥镇枣树坪村还是以种植水稻、玉米等传统农作物为主,产业发展推进缓慢,集体经济几乎没有。

穷则思变。面对脱贫攻坚形势紧迫,枣树坪村率先转变发展观念,提出“两条腿走路”的发展思路:一方面对外引入资源,聘请专家进行农业工作指导;另一方面对内做好群众思想工作,打消他们对新产业发展的顾虑,群策群力共同发展。

发展思路有了,群众基础打牢了,发展资金从哪里来?这让枣树坪村干部都犯了难。

正在这时,枣树坪村来了一位叫刘晓伟的小伙儿,打算在枣树坪村创办农民专业合作社,希望村“两委”能够支持他的想法,帮助流转农户手中的土地。

“有了专业合作社,就相当于有了启动资金。”枣树坪村“两委”心里乐开了花,马上组织召开群众会、板凳会、田间会等,趁热打铁向农户宣传惠民政策,引导他们转变发展理念。

干部示范劲头足。通过村干部带头流转土地,再由村干部带动亲朋好友入社,就这样“一带二”“二带四”,按照每亩300元的租金,很快110多户农户签订了600多亩土地流转协议。

“就像在银行存钱,不但每年本金不会少,年底还能分红。”枣树坪村民任达仙就选择了另一种方式,将3亩土地入股到专业合作社。

截止目前,枣树坪村基地发展种植红肉蜜柚803亩,已实现挂果500多亩,产量在40万斤左右,解决了15位贫困群众就地就业,支付劳务费用3万元左右,共计带动了贫困户25户。

以强带弱,抱团上阵闯市场

“去年,到枣树坪村采摘蜜柚的游客突然增多,我们的群众也自发去参观,回来大家都要求发展柚子产业。”石庄田村党支部书记汪强回忆说道。

石庄田村和枣树坪村一衣带水、山水相连、感情密切,土地资源丰富,交通便利,村内建档立卡贫困户大多数主要致贫原因是缺技术。

为解决贫困群众发展产业技术支撑薄弱等问题,石庄田村在充分调研和剖析自身的基础上,依托枣树坪村率先发展红肉蜜柚的成功经验,以及思南黔阳种养殖专业合作社的资金优势、技术优势和管理优势,制定出台详细的产业方案——以203省道石庄田村公路沿线为重点,进行规模化发展红肉蜜柚种植。

“今年村里争取到了400亩红肉蜜柚种植任务,在思南黔阳种养殖专业合作社的技术指导下,明年就能初挂果,到时全村所有贫困户都能拿到分红。”谈及带领群众发展蜜柚产业,石庄田村委会主任李仁安干劲十足。

无独有偶。今年来,板桥镇朝阳村借助新时代农民讲习所平台,前后邀请思南黔阳种植专业合作社技术人员到村开展3次技术培训,内容包括前期开挖、中期管护、后期销售,累计培训群众300多人次。通过积极争取“东西部协作”项目,截止目前,朝阳村已集中种植黄金柚100余亩。

思南黔阳种养殖专业合作社,既是枣树坪村快速发展的“主引擎”,也是板桥镇产业发展的“领头雁”。截至目前,依托思南黔阳种养殖专业合作社的资金优势、技术优势和管理优势,枣树坪村周边4个村陆续兴办起1100多亩红肉蜜柚。

近年来,板桥镇坚持外引龙头企业、内培潜力企业,科学规划“一带一路一园”(红肉蜜柚产业带、生态旅游观光线和乌江石材开发园)产业发展布局,通过“合作社+村党支部+农户”模式,形成村集体、农户和企业三者融合的利益共同体,构建起“政府搭台、支部带动、党员示范、贫困群众参与”的产业发展新格局。

截止目前,板桥镇已集中种植蜜柚6000余亩,8个村集体经济成功“破零”,辐射带动贫困户285户959人。

拓宽渠道,双线销售美名扬

因口感酸甜、肉质脆嫩等特点,板桥镇红肉蜜柚而受到周边区县消费者的热捧。

如何将品牌做大做强,销得更远,卖得更多,成为了板桥镇必须要解决好的重大课题。

近年来,板桥镇相继采取了一系列具体措施。成立红肉蜜柚种植技术服务团队,以思南县黔阳种植专业合作社为龙头,为全镇红肉蜜发展种植提供技术服务。同时,确立以“郝家湾”为名称的蜜柚商标,通过铜仁电视台拍摄红肉蜜柚宣传片,开展柚子“闹”中秋活动等多种活动,加强了红肉蜜柚对外品牌宣传。

2017年,板桥镇设立2家电商网点,彻底打通红肉蜜柚网络销售平台,同年正逢蜜柚初挂果,网上销售3000余斤。今年挂果以来,网上销售5000余斤,销售额达到3万元以上。

引外资扩大规模,借外商扩大销路。今年7月,在思南县多个县直部门的帮助下,思南黔阳种植专业合作社与“深圳前海优之农之家”达成战略合作合办协议,红肉蜜柚将走出国门,出口到加拿大等北美国家。

板桥镇紧抓机遇、乘势而起,计划在2019年把红肉蜜柚种植规模扩大到1万亩,其中枣树坪村种植规模扩大到2000亩,预计到2020年年产量将达到80万斤,销售额在500万元以上。

连日来,刚搬进板桥安置点新房的贫困户任明碧心里是乐开了花,看见专业合作社栽种的蜜柚长势喜人、喜获丰收,年底分红将比去年更多,鼓足腰包彻底告别贫困不成问题。

一袋袋丰收的蜜柚,一条条平整的公路,一张张喜悦的笑脸……销路畅通无阻,品质不断提升,品牌越来越响,板桥镇干部群众用辛勤的汗水,换来了以前梦寐以求的幸福生活。预计在往年的基础上,今年贫困户人均增收有望提高1200余元。

人勤地生金,民和产业兴。板桥镇党委书记宋仕康介绍,下步将扩大蜜柚种植规模,培育市场营销队伍,完善采摘、加工、包装、运输等业务链,形成规模化产销效应,引导广大干部群众不等不靠、主动作为,积极参与到产业革命中来,实现持续增收、稳定脱贫。(王青 袁子煌)

相关热词搜索:

上一篇:思南:渔溪沟村800余亩蜜柚丰收
下一篇:思南:柑桔丰收果农笑

分享到: 收藏