首页 > 区县 > 江口 > 正文

江口官和乡:产业全覆盖 腰包鼓起来
2018-12-10 15:40:00   来源:梵净山旅游网   

12月4日,走进江口县官和乡新田村茶叶种植基地,脱贫户杨光垌正忙着管护茶园。几年前,他将自家的几亩土地流转到合作社,来到基地务工,现在他一年收入1万多元,少了外出打工的奔波。

新田村靠山吃山,以传统农作物种植为主,产业发展落后,村里青壮年大多背井离乡。要让群众富裕起来,必须要有产业支撑。以农村产业结构调整为契机,新田村迎来了一场又一场特色产业发展的浪潮。

2013年,该村引进客商到当地发展茶产业,经过几年的努力,现已发展黄金芽500余亩,建成茶叶加工厂1个,年产干茶4000余斤,实现年产值400多万元,有效带动了周边群众200余户800多人增收致富。

同时,该村立足得天独厚的生态资源优势,大力发展林下养殖,先后投入资金120万元,在杨柳塘村民组建起占地面积1300余亩、养殖规模达5万羽的林下土鸡养殖专业合作社。实现年产值100余万元,解决贫困户就业50多个,年均增收3000元以上。

期间,该村还采取“集体+大户+农户”发展模式,成立新田村农牧发展专业合作社,发展肉牛养殖500头,通过建立利益联结机制,实现全村贫困户全覆盖。

村党支部书记田平介绍,除3大主导产业外,该村坚持因地制宜、宜种则种、宜养则养原则,先后发展精果林200余亩,中药材25亩,水产养殖30亩,实现每户贫困户3个以上产业覆盖目标。

近年来,新田村始终坚持“党建引领、项目带动、产业支撑”的发展思路,紧扣产业发展“八要素”各环节,推动农业产业全链条发展,逐步形成了多点支撑、长短结合、多层覆盖的扶贫产业格局,为群众脱贫致富提供了保障。

如今的新田村,产业发展风生水起,村民通过“要素入股分股金、基地务工有薪金、土地流转收租金”,实现户均年增收3000元以上,群众的生产生活持续改善,越来越多的新田人回到家乡,开启新的幸福生活。(王勇平 王婷婷)

相关热词搜索:

上一篇:江口创建国家农产品质量安全县通过验收
下一篇:江口:护山护水富农家

分享到: 收藏