首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河:从“一杆烟小街”到18条城市大道
2018-12-14 10:03:05   来源:走进沿河   

11月20日,华灯初上,沿河县城内的乌江两岸万家灯火,排排商铺、大楼霓虹灯在水中倒影美轮美奂,18条城市大道上车来车往,广场内游人熙熙攘攘……

沿河县城新貌

过去的沿河县城

40年前,沿河县城“‘污水满街浇,出门要浆薅,照明靠蜡烛,吃水扁担挑’;整个县城只有几百户人家,哪像个县城嘛!”谈及县城变化,70岁的首任建设局长崔道高最有发言权。“现在美啊!美得像童话里的世界,改革开放让沿河变成了一座美丽的城市。”崔道高非常自豪。

璀璨沿河

改革开放前,沿河人将县城戏称为“一杆烟小街”,意思是说,一支香烟还没抽完,就能逛完整个县城。很多年轻人从外地带朋友回家,怕说沿河是县城会遭别人笑话,就谎称这是一个镇。

老县城集中在河西1.2平方公里的范围内,机关、商业中心、学校挤成一团,街道窄得连会车都很困难。由于河面没有桥,河东基本还是荒凉的农村,被人们称为“孤岛”,每逢河西赶场,河东群众只能用浆划“歪屁股船”才能进城。

1988年,县建设局成立,崔道高成为首任局长。上任后,他抓的第一件事就是改掉沿河人对县城的顺口溜。

元宵祥光

面对满城清朝时期留下来的破烂木房、茅草房;就连河东、河西加起来总人口数还没有1万人,是崔道高当时遇到的最大难题。基础设施薄弱、人口数量偏少,注定沿河的城市建设会是一个艰苦的过程。

“国家级深度贫困县搞城市建设能当饭吃?别搞那些花架子了。”在思维还停留在“填饱肚皮”的时代,很多干群对城市建设的必要性和带动性并不完全了解。

想得到广大干群的支持,就得让他们尝到城市建设的甜头。

流光溢彩

“水电路是城市最基本的生存条件,必须大力改善。”崔道高从江苏引进客商用小型柴油发电机,以家庭作坊式发电,基本保障了机关供电;他用县里为数不多的资金硬化了县城两条主要街道,让县城不再“晴天一身灰,雨天一身泥,车子堵得慌”;他协调自来水公司把自来水接到城区内的家家户户;接着又动员沿街市民把成堆的垃圾清理得干干净净……

高速路口

办公有电了,街道硬化了,自来水通了,门前干净了,生意好做了,收入增加了。大家第一次尝到了城市建设带来的甜头,由过去的抵触变成了支持。

沿河县城的变化,慢慢吸引了周边乡镇群众进城经商、打工、定居。

现代化的体育运动场

随着改革开放进程的加快,沿河县城的发展开始了旺盛的势头。城区紧缩的地域面积已经不能适应发展。

1997年,县委、县政府提出要将沿河河东、河西及周边的沙子镇连接起来实施旧城改造,以此拓展新城。

生态码头

但地处乌江峡谷地带的沿河县城,两岸山高坡陡,地质结构复杂。在先天地质结构缺陷的地方建设现代化城市,需要更多的财力、物力和人力。干群又有了不同的声音,畏难情绪蔓延。

乌江湿地公园

“思想解放是加快改革的主要动力。”已升任副县长并分管城建的崔道高带队到玉屏、德江等地参观学习,邻县城市的变化让大家深受震撼,加快城市发展带动乡村建设一时成了沿河最热门的话题。

思州不夜城

没有建设资金就用土地进行“资本置换”,引来了大批房开商进行开发,用土地置换的群众于是有了住房和商铺,其他外来人口也能买到了住房。仅2000年沿河就引进了8家房开企业,房开进一步推动了县城交通、水利、电力等基础设施建设。

土家美食街

正逢修建彭水电站,沿河把移民搬迁压力变成加快城市发展的机遇。用好38亿元搬迁赔偿,相继在县城建成多座连接东西河岸的桥梁,让河东、河西区域建设两翼齐飞,为移民迁居县城脱贫致富,聚集人气打下了坚实的城建基础,如今沿河已建成了70多栋高层建筑。

画廊天街

现在,沿河县城常驻人口由过去不足1万人增加到16万人,并建成了18条城市大道、10个城市广场,县城面积由1.2平方公里扩展到了35.8平方公里……

正是改革开放,让曾经“老、少、边、穷”的沿河变成一个充满活力的新城立在乌江江畔。

梦幻夜景

手 记

(陈治宽)

思路变 天地宽

“临渊羡鱼,不如退而结网”。面对抽支烟的功夫就能逛完的街道,沿河人矢志不渝改旧城拓新城,用实惠让人们尝到了城市建设带来的甜头。

沿河自治县抓住资本置换、库区移民等几个历史性机遇,巧妙地转化成发展优势,建起了乌江沿岸一座充满活力的秀美城市。在改革开放中厘清思路,合理解决问题,沿河既有“走到哪山唱哪山”的灵活变通,又有“跨一步,决胜千里”的宏图远见。(朱邪 张著昶)

相关热词搜索:

上一篇:沿河:后坪乡做好冬季茶叶管护 提升村民收入
下一篇:沿河板场镇:发展产业助农增收

分享到: 收藏