玉屏田坪镇草莓可以采摘了!
2018-12-15 11:21:00   来源:铜仁新闻网   

“我们的草莓有巧克力和牛奶味儿的,今年还试种了白草莓和火龙果,如果效果好,明年将继续扩大规模。”12月12日,蒋学彬站在自己家的草莓基地上笑着说。

40岁的蒋学彬是玉屏自治县田坪镇罗家寨村人,今年是他种植草莓的第5年。以前他长年在外打工,不仅赚不到钱,还不能照顾和陪伴家人,2013年,在了解市场和掌握一定的技术后,他果断选择返乡创业,跟弟弟蒋学锋一起种起草莓。

回到家乡后,蒋学彬和弟弟以700元每亩的价格从田冲村村民手里租了12亩地种起了草莓。一开始种植并没有想象的那么顺利,由于技术不成熟,第一年的草莓苗全都死了。之后,蒋学彬到处学习技术、积累经验,最终攻克了这个难题。

现在,蒋学彬的草莓棚被打理得井井有条,草莓棚也从最初的6个扩大到24个。今年,蒋学彬还试种了近3亩的火龙果,搭了8个棚。平常有时间,他还跟附近的果农相互交流学习。

“草莓苗不能种得太深或太浅,深了它不长,浅了存活率比较低;棚内温度一般得控制在15至25℃;草莓开花一定得蜜蜂授花粉,没授花粉的草莓长出来是畸形的……”谈起草莓的管护技巧,蒋学彬饶有兴致。

蒋学彬的草莓第一年成熟时,他乐不可支,可欣喜之余另一个问题也让他头疼。由于是第一次种植,没有口碑和影响力,宣传推广成了一个难题,蒋学彬觉得最好的办法就是让别人试吃,让顾客尝过后再做决定,通过大力宣传,最终他的草莓得到了大家的认可。一到草莓成熟期,他每天光电话订单就让基地的草莓供不应求。

可事情也并不是一直都那么顺利,有一年发生水灾,蒋学彬种植的草莓大部分被水冲走,剩下的几乎也没成活。“那一年基本无收成,但政府知道后,给我们家拨了2吨有机肥,减少了部分损失,很感谢政府。”蒋学彬介绍,大棚草莓的生长周期有8个月,结果期有5个月,管理得好结果期还会延长1个月,每年大概在11月中旬草莓就陆续成熟了。“采摘期忙不过来时,会让村里的贫困户过来帮忙,最多的时候请过十来个人,每天付给他们100元工钱,午饭也是在我家吃,平时除草、施肥、翻土也是让他们过来打理。”

“等到明年草莓过季,我试种的火龙果也差不多成熟上市了,既然做了这个行业,一年四季都闲不下来才好。” 蒋学彬乐呵呵地说。

目前,不仅田坪镇的草莓成熟了,该县其他乡镇的草莓也已经陆续成熟上市,精品水果种植已成为群众致富的“金钥匙”。(鲁廷红 殷妮 杨婷)

相关热词搜索:

上一篇:旅游业撑起江口经济“大半江山”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏