首页 > 区县 > 德江 > 正文

德江改革开放40年:黔东北区域性中心快速崛起
2018-12-20 10:33:25   来源:铜仁新闻网   

德江城市一景

2010年,省委、省政府9号文件把德江定位为黔东北区域性交通枢纽城市;贵州“十二五”规划明确把德江作为全省5个区域性重要中等城市之一;《贵州省城镇体系规划(2011-2030年)》又把德江纳入全省9个区域性中心城市建设之一。这为改革中的德江注入了前所未有的信心与活力,为快速发展中的56万德江人增添了志气与勇气。

几年来,德江县始终坚定信心,从路水电讯等基础设施层面、从经济产业发展层面、从文化智力层面等多方位着手,铸就了40年改革中最为丰硕的成果——德江县城人口从8万人增至21万人,城镇面积从7.8平方公里增至23平方公里,城镇化率从28%升至43%!

如今的德江,已成为屹立在黔东北的新兴生态之城、宜居之城、开放之城,比以往任何时候都更加具有活力、实力与魅力,正越发显现出区域性中心城市的功能与作用,阔步迈向全面小康。

基础设施:筑牢根基惠民生

冬日,置身巍巍大犀山顶,满目青山苍翠,新兴生态之城德江,由北向南宛如万里碧波上破浪前进的一艘航船,在薄雾中越显秀美。

“太快了,德江这些年的发展出乎想象!”前不久,几位游至山顶的老人不停感叹。四十年改革开放的德江,特别是近几年来的跨越发展,在他们心底留下难以磨灭的印记,那荒山那丘陵那河滩,全变成了美景和成排成排的高楼大厦。

眺望德江城市的北端,如虹的沿德高速公路由大娄山脉穿隧而来,蜻蜓点水般越过龙泉河、玉溪河,直插武陵山麓深处。车进德江站,德务高速又箭发而去,彻底打通了德江北上南下、东去西出的大通道、快车道。

“三高五铁一港口一机场”,是德江县2011年提出的立体交通构想,这对于当时的绝大多数德江人来说是不敢想象的梦。

德沿高速德江境内的一段公路犹如双弓

但是,随着杭瑞高速、沿德高速、德务高速的陆续建成开通,以及共和港口的建成,黔北(德江)机场动工在即,使曾既不沿海又不沿边的德江越来越成为黔东北片区的中心,显现出后发赶超、后来居上、后劲十足的发展潜力与优势。

德江还努力推进城乡一体、通村通组的内连基础提升工程。特别是近年,以脱贫攻坚为契机,狠抓通村通组公路建设,打通了城乡一体化发展的最后瓶颈。

去年来,德江就实施提级改造农村公路1453公里,硬化通村通组公路2478公里,全县通车里程达3500公里,344个村通达客车,群众出行难彻底解决。

县城向南,穿过打磨丫隧道,县城至长堡的距离由以前的一个小时缩短至20分钟,直接把白果坨国家湿地公园拉入县城怀抱。县城向西,12米宽的煎茶城镇干道,开启了煎茶、堰塘同城化发展的大幕,这是德江布局乡村旅游全域发展战略交通先行的精美大作。

美丽的德江新农村

今年,德江县城至桶井、至沙溪、至高山泉口的二级公路正同步快速建设中,必将聚合城乡优势推动乡村振兴。

人民对美好生活的向往就是党政的奋斗目标。近年来,德江县始终树立以人民为中心的服务理念,以交通为引领,全面推进水、电、讯等基础设施建设,全力决战脱贫攻坚,全面建设小康社会。

长丰水库、观音滩水库,两座中型水库的相继建成为德江30万城市人口的中期规划备足了用水之需。近日,共和中型水库挤入开工序列,又为德江50万城市人口的远期规划先行筹谋“水缸。”

德江供电更是由1978年的一座35千伏的变电站,发展成为已有220千伏电压等级变电站16座的高效电网,220千伏线路一条、10千伏线路94条,供电可靠率由45.31%提升到99.72%,城乡真正由“有电用”到“用好电”转变。

全覆盖的通信工程,让大山里的老太太能与务工在外的儿子、孙子实现可视对话,一解往昔日夜萦绕的牵挂。

人往高处走,水向低处流。如今,德江县城面积从1978年不足3平方公里增至现在23平方公里,吸引周边沿河、务川甚至重庆等外地人安居乐业,县城人口从40年前的近万人增至21万人,城镇化率达43%。

城南与城北,曾经蛙声一片的禾田,已是最具现代气息的繁华丽影。碧桂园、德江印象、公园华府等多家高档楼盘竞相推出,高品质生活带来的幸福荡漾在每一个德江人脸上。

中山路湘新打印服务部的邹氏兄弟,来德江创业已有20个年头了,徘徊选择十多年后,还是把父母从湖南老家接到德江定居。他们说:“德江宜居宜业,是一块福地!”

沿河一名曾在城管部门工作过的崔姓老干部不相信德江县城有20万人居住。前些天,老人借黔东北片区老年运动会在德召开之机,登上大犀牛山顶,俯瞰全城,细数德江高楼竟达100多栋。城市管理经验丰富的老人不得不由衷感叹:“一栋高楼平均居住1200人,全部中高层小平房居住10万人;再加上两所大学的学生,全城应该超过20万人。”

经济发展:生态美百姓富

潮砥脐橙正通过订单一批批销往江浙;合兴的蔬菜一车车运抵重庆;桶井玉竹山上的花果还在笑迎来客;煎茶食用菌产业园采收正忙……寒意渐深,满眼放绿的德江一点不寂静。

2100多平方公里的德江历来是山地农业大县,经济的发展曾长期受制于天,因受大山的层层阻隔而久居深闺不显芳名。一位老干部说,曾因缺吃大肆开过荒,因缺钱而滥挖过煤,也因缺电建过火电厂,更因无工而引进过淘汰产业,然而这些都没有给渴盼发展的德江带来生机。

玉水街道厦阡支部书记廖瑞国回忆,德江火电厂发电那些年,公路被运煤车压坏了,河水变黑了,周边果树都不开花结果……

改革的春风吹抵黔中,开放的活力绽放傩乡。德江从2001年开始退耕还林、关闭煤窑,拉开了“黑金”向“绿产”转变的绿色发展时代大幕。

思想的大门打开了,思路的流水就更活跃。茶叶、天麻、花椒、肉牛、蔬菜、精品水果等一批具有地域优势的特色产业从无到有、由小而大。

规模农业助德江农民就业增收

2012年,德江提出 “农业产业化、产业园区化、园区景区化、景园一体化”发展新思路,开启德江山地旅游、乡村旅游全域化发展,德江找到了县域经济振兴全新路径。

随着交通条件的改善和大数据时代的到来,电商成为推动德货出山的强大动力,成为助推一二三产业深度融合发展的又一引擎。

截至目前,全县建立茶叶基地近18万亩、花椒9万亩、天麻100万平方米、精品水果10万亩、食用菌2000亩、商品蔬菜18万亩。培育家庭农场230余个、各类专业合作社800多个,结合土地三权改革统一推行产业发展实体化经营、公司化运作,迅速推动全县农民向职业化转变。

特色规模产业兴,冬闲人不闲。行走德江,采收天麻、销售肉牛、管护茶叶、修剪花椒……群众已纷纷由昔日的农民转变为产业工人,工资性收入正让农村群众稳步增收致富。

连日来,荆角乡角口村70多岁的冯修国背上割草机成为当地技术型工人,每天120元的工资收入让他倍感幸福。合兴镇鸟坪蔬菜专业合社流转1200多亩地,解决当地160多个群众就业,每月工资在2000元以上,实现了农业强、农民富的双重目标。

经济越发展,思想就越解放。如今在57万德江人心中,早已树立“德江不仅是德江人的德江”包容思想。近年来,重庆人、浙江人、湖南人正成为德江绿色发展的新丁,在德江经济的加速发展成为共建共享的新主人。

农旅一体化让极贫乡桶井成为旅游景区

德江县投资促进局局长赵云说,去年,德江引入江苏华晨集团投资4亿元在煎茶建成2000亩花卉产业园;引入浙江苗夫集团投资4.2亿元按4A级标准建成武陵陶缘景区……盘活了土地,解决了群众就业,已成为全市绿村绿道绿园发展示范点。看准德江发展潜力和商机的华晨集团,今年又斥资25亿元连片开发打造高山洋山河至泉口万亩草场山地旅游,开启德江旅游业的全新时代。

县金融办提供的一组数据:德江县域金融机构存贷款余额从2013年的48.75亿元、37.63亿元,分别上升到今年10月份的131.06亿元、116.19亿元;今年前10月,全县经济增长排名铜仁市第一。

文化引领:汇聚崛起磅礴力量

德江傩戏 源远流长

11月24日至25日,由中国傩戏学研究会、贵州省文化和旅游厅主办的,以“傩文化传承发展与新时代乡村振兴”为主题的第二届中国梵净山傩文化学术研讨会在德江举行。本次研讨会,汇聚了国内20余个省、市、区,以及日本、韩国等地的100多位傩文化专家、学者,有效助推了德江傩文化的保护和发展,见证德江傩文化的深厚根基。

德江作为全国第九个傩文化研究基地,早在2003年,中国傩戏学研究会就与省文化厅等单位联合在德主办了首届中国梵净山傩文化学术研讨会。

除傩文化外,德江还有悠久的历史文化,有激人励志的红色文化,还有古朴勇敢的双龙(火龙、水龙)文化、乌江石文化等,多元特色文化支撑起德江人的精神自信。

傩文化、红色文化、龙文化创新传承、融合发展、凝聚力量,正成为德江旅游的一张名片。荆角乡岩砥村、稳坪镇铁坑村正以傩文化为引力,开启乡村旅游发展新篇。

元宵炸龙,德江人的狂欢

不忘历史才能开辟未来,善于继承才善于创新。站在新时代,德江更是借传承传统文化提升现代文明。德江龙灯协会负责人徐发说,每年春节期间的火龙表演、六月六的水龙祈雨都会吸引大量外来游客观赏和参与。

文化源于文明,文明源自教育。德江县确立黔东北区域性中心城市目标后,积极着力建设区域性教育中心,以教育树立文明,以文明提升文化。

2012年9月,总投资3.45亿元的德江一中新校区投入使用,可容纳师生6000人;2013年9月,投资2.6亿元的德江职业中学新校区投入使用;2015年9月,由贵州西凯集团投资6亿元兴建的贵州工程职业学院开学招生;乌江学院接连落户德江,一个县城同时拥有两所大学。有1万名余学生的贵州工程职业学院党委书记陈健说,教育消费正成为德江经济新的增长点。

而在乌江学院的1000多大学生中,有100多名来自老挝、柬埔寨的留学生,更是为德江城注入了国际化元素。

2016年9月,投资3.2亿元建成的伟才学校一期竣工招生,成为德江县城条件最优的完全中学。绿色德江,正以宜居展现宜学、以宜学促进宜业,反过来又以宜业拉动宜居,良性互动中孕育德江新文明。

盘点改革开放40年,让德江人感到骄傲的永不只教育,城镇规模、农业产业,卫生、金融同样飞速发展。德江人民医院、德江县民族中医院、德江妇保院均率先在铜仁西部达到三级医院医疗水平,开通了网上预约挂号;贵州银行、贵阳银行、德江长征村镇银行纷纷进驻成立,一一实现手机转账付款。

文化的提升总是伴随文明的进步。走在德江城,“公共厕所由此去”、“本单位厕所对外开放”等,频频出现的温馨提示彰显着德江新时期的文明与进步。

近年来,德江以创建国家级卫生城市为契机,狠抓环境卫生整治和文明素养培育,正形成德江新文化创生的浓厚氛围。人民公园,一位老人点赞德江厕所革命说:“以前出门总担心内急,如今到处是宾馆一样的厕所,随时都可以‘任我行’。”

高空俯瞰,一步一景的玉溪河撑大了德江城的明眸之魂,街道宽阔而明亮,公园宁静而清幽,老幼相携、人车相让,鸟语花香中处处呈现黄发与垂髫的怡然自乐。幸福德江正敞开胸怀迎接新一轮改革开放。(冯胜彦 张著昶)

相关热词搜索:

上一篇:以“橙”相待 乌江古镇焕发新颜
下一篇:德江桶井乡:“玉竹金橘”大丰收 帮扶单位助销售

分享到: 收藏