江口:护山护水富农家
2019-01-06 11:49:00   来源:贵州日报   

隆冬时节,梵净山东麓的江口县太平镇梵净山村寨沙侗寨,依旧游人如织,农家乐生意火爆。

“现在梵净山既是世界自然遗产地,同时还是国家5A级景区,游客不断增多,生意也越来越好。”寨沙侗寨村民杨元菊告诉记者。
 

47岁的杨元菊,把自己精美的吊脚楼改为侗家特色山庄,楼上作为客房,楼下开设餐馆,主打绿色的农家菜,每年纯收入10余万元。
 

如今的寨沙侗寨村民,抓住梵净山申遗成功机遇,纷纷开设农家客栈、农家菜馆等,整个侗寨74户人家中就有68户从传统农民转型经营旅游服务业。
 

梵净山申遗成功,有力带动了梵净山下乡村旅游发展。而享受到生态红利的村民,也更加珍惜生态,自觉保护环境。
 

“没有青山哪来金山,没有好风景拿什么吸引游客?”杨元菊说,如今村里制定《村规民约》保护环境,还签订了门前卫生承包协议,垃圾不乱丢,污水不乱排,河道越来越清洁,寨子越来越干净。
 

据介绍,江口县着力依托世界自然遗产地梵净山发展乡村旅游,并加强生态环境保护,努力实现保护和发展“双赢”。目前依托梵净山发展乡村旅游,覆盖农户7200余户2.5万余人。

相关热词搜索:

上一篇:真武堡,梵净山下军屯文化的"活化石"
下一篇:最后一页

分享到: 收藏