碧江:聚焦“一懂两爱”推动美丽乡村建设
2019-01-10 15:54:00   来源:梵净山旅游网   

近年来,碧江区紧扣脱贫攻坚重大政治责任,着眼于农业供给侧结构性改革新要求,以“四在农家•美丽乡村”建设为抓手,灵活运用农业产业革命“八要素”,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,重点解决农村技术人才缺乏、农业科技创新不足、农村污染治理成效缓慢、新型经营主体发展不快等问题,调优农业产业结构,激活农村发展内生动力,推动农业增效、农村发展、农民增收。

 

聚焦“懂农业”注入乡村发展人才活力

 

按照“提高农民综合素质和生产技能,保证农业农村永续发展”的目标,该区在推进精准扶贫,促进农业提质增效进程中,精准开展“万名农业专家服务‘三农’行动”,广大农业专家以农业园区、乡村为平台载体,以服务农业经营主体为重点,在乡村农业产业链上推广一批新技术、新品种,转化一批农业科技成果,培训一批农村实用人才。

 

“原来在单位搞技术研究工作,现在到这里开展驻村帮扶,除了对村级农业产业发展提供技术指导外,还为农特产品在市场寻找上销路。”2017年1月,区科技服务中心干部黄再发从原本的科研岗位来到和平乡和平社区担任第一书记,开展科技帮扶,引导村民使用先进生产方式,发展集体经济,以产业带动农户,推动群众可持续稳定脱贫。

 

该区整合省、市下派的“三农”专家和区管农业专家,组建“三农行动”专家服务团,对全区涉及农业产业的12个乡(镇、街道)开展产业项目调研指导,支持广大专家结合擅长领域,与贫困村建立长期稳定的合作服务关系,通过“面对面”服务、“一对一”指导,解决农户在产业发展过程中遇到的问题,并为每个村培养2至3名“田秀才”“土专家”。目前,全区57名“三农”专家和111个产业结成对口服务关系,培训农民800人次,为贫困村实体产业发展提供有力的技术支撑。

 


 

农村小康路

 

“有了农业专家的帮助,我们村的村民不仅增加了收入,还掌握了新技术,在发展绿色生态农副产业中看到了致富的希望。”和平社区村民张大叔告诉笔者,在黄再发等“三农”专家的指导下,该社区葡萄、香柚、桃子试种取得成功,目前该社区农民专业合作社种植葡萄300余亩、香柚1000余亩、桃子100余亩,利益联结群众500余户,挂果后预计户均增收1万余元。

 

同时,依托区委党校、新时代农民(市民)讲习所等培训阵地,深入实施“党员素质提升”计划,把农村产业革命“八要素”、产业发展“一任务两要点三清单”等经验典型纳入党员干部培训课程,每年安排学习培训32个学时,着力提升驻村干部、基层党员干部产业发展和带富能力。实施村(社区)干部三年学制的学历提升计划,协调铜仁职院、铜仁电大等院校对45周岁以下村干部进行专项教育,提升村(社区)“两委”班子文化水平,全区村(社区)干部中专及以上学历占比53%,推动乡村发展人才活力充分涌现,提升基层党员干部服务经济发展、社会建设能力。

 

聚焦“爱农村”扮靓生态宜居美家园

 

践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断完善农村路、水、电、讯、房、寨”六大领域基础设施,完成683个村民组556公里联户路硬化,实施30627户“五改一化一维”工程,实施农村饮水安全巩固提升工程247处,整合4610万元培育壮大村级集体经济,把农业引入绿色生态可持续发展道路,促进乡村生态生产生活“三生共融”,推动乡村增绿、农民增收。

 


 

种植香柚

 

依托便捷的交通、完善的村庄基础设施、优美的自然生态,充分发挥坝黄镇木弄村红董农林科技产业园辐射带动作用,木弄村宋家坝村“联村党委”大力发展生态旅游业,鼓励和支持联村农民大力发展精品水果采摘园、苗圃种植园、农家乐,将闲置土地流转至村级集体经济企业,发展生态有机高效农业。

 

在木弄村草莓种植基地,每到草莓成熟的季节,前来采摘的客人络绎不绝,以草莓等精品水果采摘带动的乡村生态旅游“井喷”发展。“现在在家门口就吃上了生态旅游饭,这是以前想都不敢想的事。”村民杨大爷由衷感慨。

 


 

丰收的蔬菜

 

该区积极争取省级扶贫产业子基金,按照“长短结合、以短养长”的发展思路,深入实施特色产品提升工程,重点抓好500亩以上坝区产业布局,因地制宜发展果蔬、中药材、油茶、食用菌、生态畜牧业5大主导生态扶贫产业,实施农业扶贫产业项目107个,实现行政村(社区)产业项目全覆盖,村级集体经济积累超5万余以上,带动贫困户户均年增收3000元以上。

 

“以前,村里没有垃圾处理池,道路、河道两侧生活垃圾随处可见,村里环境卫生较差。现在,有专门收集垃圾的地方,每天都有垃圾车清运垃圾,村里环境卫生好了、道路干净了、河流清洁了。”和平乡村民吴天赐告诉笔者。

 

按照创建“绿色发展先行示范区”的要求,该区大力推进乡村人居环境整治工程,引进智慧环卫云管理平台,在全区建设17座垃圾转运站、1056个智能垃圾收集清理点,新增45辆垃圾清运车,新建5个乡镇污水处理厂、413个村寨污水处理站,着力解决农村环境污染问题,提升乡村人居生活环境。按照“户分类、村收集、乡转运、区处理”模式,收集到的垃圾统一清运至垃圾焚烧发电厂用作发电原料。目前,全区乡村生活垃圾智能无害化处理率达到96%,在全省率先全面实现乡村“智慧环卫”全覆盖。

 

同时,扎实开展全域绿化“六绿”三年攻坚行动,长效化、制度化推进绿道、绿城、绿水、绿园、绿景、绿村“六绿”全域绿化攻坚行动,重点打造了杭瑞高速绿化与景观提升示范带、仁信大道、和平武陵山茶产业公园、教育园区等“六绿”示范点,完成绿化面积4.4万亩,辖区环境空气质量优良率保持在97.5%,2018年10月,碧江区被评为全国绿色百强县,成为生态宜居的美丽家园。

 

聚焦“爱农民”打造为农服务主力军

 

以农民可持续稳定脱贫致富为目标,扎实推进脱贫攻坚工作,建强乡村发展工作队伍,从区直部门选派292名工作能力强、能打硬仗的优秀干部组建67支脱贫攻坚驻村工作队,选派8名科级干部到深度贫困村任支部书记,吃住在村、工作在村,帮助制定帮扶计划、理清发展思路、上跑产业发展资金、精准帮扶贫困群众、精准发展乡村产业、抓好民生保障等工作,培育壮大村级集体经济,助推群众致富脱贫。

 


 

泥哨村分红仪式

 

该区坝黄镇泥哨村通过部门结对帮扶、干部驻村帮扶、基层党组织领航、群众积极参与的方式,整合各类资金300余万元,采取“村集体经济+合作社+贫困户”的发展模式,大力发展生猪代养、蛋鸡养殖、精品蔬果种植、有机化肥加工为一体的集体经济产业,把生猪代养场和蛋鸡场的粪便转化为有机肥,形成“养殖—有机肥加工—果蔬种植”的绿色循环产业链,延伸价值链,壮大村级集体经济规模。鼓励贫困户通过扶贫资金量化、土地流转、提供劳务等方式入股村集体经济,年终享分红。

 

“感谢党和政府对我们贫困户的关心,这是我拿到的2018年集体经济第二次分红,把‘精扶贷’分红和集体经济分红一起算,我家的纯收入增加了6000元。”领到分红后,贫困户万福生喜悦之情溢于言表。2018年,泥哨村生猪代养厂年出栏生猪4000头,蛋鸡养殖场出栏蛋鸡4万只,有机肥加工厂产出有机肥1万吨,按照“721”分红模式,该村125户建档立卡贫困户领到分红资金17.2万元。

 


 

最美保洁员评审

 

在开展驻村帮扶的同时,该区严格实行脱贫攻坚“54321”结对帮扶机制,2900余名机关干部结对帮扶7090户贫困户,深入贫困户家中宣传落实扶贫政策,掌握贫困户家庭情况、致贫原因、产业发展、兜底政策等基本信息,帮助谋划产业发展,落实住房、医疗、教育等扶贫政策。2018年,完成危房改造1万余户,发放教育资助资金3991.93万元,报销医疗费用4026.86万元,全区贫困发生率降至1.25%。

 

同时,紧扣乡村发展新形势,该区不断加强村级党组织建设,结合村(社区)两委换届选举,把思想好、作风正、“双带”能力强、愿意为群众服务的优秀年轻党员选拨到支部班子,选优配强村“两委”班子。建立“选、育、管”相衔接的长效机制,把返乡创业青年、农村致富能手、农村经济组织负责人、大专院校毕业生、退伍军人等群体作为村级后备力量管理,为90个村(社区)储备 3—5 名后备力量,共储备村级后备力量395名。开展无职党员设岗定责活动,将无职党员分配到治安巡逻、民事调解岗等岗位,推进乡风文明建设、维护社会和谐稳定,把各级党员干部打造成为“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作主力军,推动乡村永续发展。(肖东)

相关热词搜索:

上一篇:江口:闵孝镇绘就乡村振兴美丽新画卷
下一篇:江口优化景区民宿服务 提升游客满意度

分享到: 收藏