首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江:支部带动产业兴 党建引领乡村美
2019-01-11 09:21:46   来源:铜仁组工   

近年来,碧江以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,灵活掌握“五步工作法”,精准运用农业产业结构调整“八要素”,压紧压实抓党建促脱贫攻坚政治责任,聚焦“支部+合作社”“支部+园区建设”“支部+乡村治理”,推动农村产业结构调整,推进农业农村现代化。2018年9月,碧江区通过国家脱贫攻坚第三方验收,正式退出贫困县行列。

 


 

“支部+合作社”做强特色产业
 

“我在这里养梅花鹿有三份收入,第一份是土地流转费,第二份是打工的工资,第三份是分红,养家糊口没问题。”瓦屋乡丁家溪村梅花鹿基地饲养员刘元军一脸笑意。刘元军是该村的贫困户,早年因病摘除了一个肾,不能从事重体力劳动,村党组织为照顾他,聘请他到养殖场上班,每年可增收2万余元。

 

近年来,丁家溪村党组织按照“党支部+合作社+农户”模式,成立“丁家溪村种养殖扶贫专业合作社”,与村党支部“一套人马”办公,按照“一村一品”产业发展规划,突出“短平快”特点,培育发展特色养殖产业。

 

该村有效整合各类资金610万元,建成7000余平米的梅花鹿基地,规划23个圈舍;从东北引进梅花鹿300头,通过科学化养殖,做强特色养殖业,延伸产业链条,配套研发养生鹿酒、鹿肉等绿色养身系列产品,有效带动全村124户贫困户增收。

 


 

“一头梅花鹿每天的喂养成本在2元左右,主要喂养玉米秆、玉米,寿命可以达到20余年,年产鹿约9斤茸,春夏两季收割鹿茸,春茸每斤售价约1200元,夏茸每斤售价约800元,可以说,每一头梅花鹿都有长远的经济价值。”丁家溪村委会主任晏前富介绍。目前,圈内共有梅花鹿356头,预计实现收入50余万元。

 

为解决饲养技术难题,该村党组织与贵州大学动科院签订共建协议,由贵州大学提供技术支撑,负责项目技术指导,合作社负责梅花鹿副产品加工销售。同时,从吉林聘请技术专家现场指导,邀请区管专家、市管专家对梅花鹿养殖进行全程跟踪服务,及时跟踪服务。

 

建立完善利益联结机制,前三年发展期合作社每年向村集体缴纳16.5万元,按照贫困户占70%收益资金,10%用于村集体经济滚动资金,10%用于村集体公益事业资金,10%用于村干部提留的“7111”分红模式进行分红,可实现112户贫困户每户每年分红4821元、村集体经济积累36万元。

 

“下一步,我们将不断壮大梅花鹿养殖业,完善利益联结,带动村民在梅花鹿养殖产业上增收脱贫,并将科学规范饲养、保健品开发及深加工作为长远发展目标”晏前富说。

 


 

“支部+园区建设”助推三农发展
 

初冬时节,走进灯塔街道马岩村百花渡景区依然百花争艳,来自区内外的游客正在欣赏各式花朵;农业园区蔬菜长势喜人,工作人员正在将蔬菜打包输送,马岩村已成为体验乡村旅游和农耕文化的好去处。

 

近年来,灯塔街道马岩村以“党支部+供销社+股金社+合作社”的模式,按照“农业产业化、产业园区化、园区景区化、农旅一体化”的发展思路,建立资源整合、就业带动、分红增收“三机制”,打造马岩农业园区和百花渡景区,有效盘活农村资源、激活扶贫资金,助推农业增效、农民增收、农村发展。

 

“通过扶贫资金入股一年有5千余元收入,在农业园区打工一年有2万元收入,2个孩子上学又有国家教育资金帮扶,家庭年人均纯收入有6000元左右。”村民吴双梅算了一笔账。自己既不出本钱,又不担风险,家门口能就业,这是她之前没敢想过的事。

 


 

该村党组织积极引导贫困户将现有田地流转或入股集体经济企业,把零散的小农生产变为集体生态农业产业园和现代花卉园,把周围村舍变为农家乐,农民每年每亩土地可享租金1200元。成立共同蔬菜专业合作社,组织贫困户参与生产经营、产业发展、提供劳务等方式入股,共吸纳社员180人,种植面积230亩,年产优质生态蔬菜800吨、产值320万元,直接带动当地贫困户就业160人,实现人均年收入达2万余元。

 

“园区的建设,有效拉动乡村旅游发展,带来了新的发展和就业机遇。”马岩村支部书记向亚妹告诉笔者。

 

针对园区用工需求,该村党组织根据贫困户年龄结构、个人特长、就业意向等,举办新型职业农民培训班,开展订单式技能培训,学员毕业后直接到园区上岗,共为贫困户开发就业岗位300余个,每天可获120元薪金,年均增收2.4万元,带动500余人脱贫。同时,鼓励群众经营农家乐,截止目前,该村共有农家乐50余家,带动就业300余人。

 

有效捆绑财政扶贫资金,村党组织积极推动农村“三变”改革,用好用活“精扶贷”,动员村民将扶贫资金入股金服务社,实现村民变“股东”,贫困户每户申请“精扶贷”贷款5万元入股农业龙头企业,政府进行扶贫贴息,户均年分红3600元。

 

“将党建元素贯穿整个园区建设,推动资源聚合,发展壮大实体产业,搭建持续增收的发展平台,破解小农经济分散经营的发展困局,才能更好巩固脱贫成效。”灯塔街道党工委书记安丽娜说。

 


 

“支部+乡村治理”提升文明风尚
 

党的十九大以来,碧江区深入贯彻落实乡村振兴战略,发挥基层党组织在推进乡村自治、德治、法治“三治融合”的战斗堡垒作用,激发农村发展活力,推动乡村和谐善治,提升农村基层治理水平。

 

“以前村里的村规民约执行效果较差,大家环保意识较淡,村民生活垃圾处置不合理且习以为常,整个村子环境卫生上不去,大家生活质量都受影响。”滑石乡老麻塘村村民沈朝石说。

 

自脱贫攻坚以来,该村党组织紧密结合法律法规、社会主义核心价值观,融入社会治安、坏境卫生整治、公益事业等乡村振兴要素,广泛征集村民意见,完善村规民约。邀请春晖使者、区级德师宣讲村规民约现实意义,充分利用宣传栏、院坝会、家庭会等形式向农民普及。由乡村党员带头遵守村规民约,围绕当前乡村振兴重点工作,承诺并完成1至2项实事,引导村民支持、维护公约。以“最美”系列评选活动为载体,适时组织评选模范践行村规民约代表,通过红榜上墙,进行表彰奖励;对违反村规民约的村民,在群众大会上进行教育,倒逼其自觉遵守。2018年来,该村共评出最美家庭50余户,先进个人60余人,村民环保意识明显提高,人居环境卫生明显改善。

 


 

“以前,村民的法律意识淡薄,吃亏了也不知道用法律维护自己的合法权益。”沈朝石说。“现在,村里举办法律明白人培训班,把与村民生活息息相关的相关法律普及到户,大家法律维权意识明显提高,邻里关系也更和谐。”

 

该村党组织积极推进“法律进农村”法治宣传活动,实施“法律明白人培养工程”,邀请律师、区级德师、政法干警为村民上法治课。利用村老年协会、关工委、妇联等群团组织对各阶层开展法制教育和矛盾纠纷调解,让群众感受到法律的存在、认知法律的尊严、增强法律的信仰,增强村民法治意识。2018年来,该村共举办法治大讲堂7期,受益820人。

 

同时,将德治融入乡村治理,成立春晖社,礼聘各行业优秀人才20人为春晖使者,发挥春晖使者在和谐建村、以德育村、智力助村、产业富村、帮扶在村等方面的作用,组织开展文明创建、志愿服务、传家风家教、书香之家评选活动,大力营造向上、向好、向善、向美的乡村文化氛围。2018年来,该村春晖社募捐公益资金1万元,组建志愿者队伍13支,开展公益活动55余次,服务群众4000人次。

相关热词搜索:

上一篇:碧江:党群联动促乡村振兴
下一篇:最后一页

分享到: 收藏