首页 > 区县 > 德江 > 正文

德江调优农业产业结构攻坚成效凸显
2019-01-16 10:00:45   来源:梵净山旅游网   

1月4日,万进花椒合作社挤满了人群,德江县稳坪镇金庄村民迎来第二年花椒产业入股分红。63岁的安云开满脸堆笑,一边签字一边清点人民币, 2018年分得1500元。

 

 

花椒合作社分红现场

 

山多石多,严重缺水,一直以来种植玉米人累效益低,三年两不收,费力不好看。2014年以来,土地入社种花椒,平时打工做活70元每天,加之年终分红,2017年分得了4630元。“收入年年有了保障”。安云开十分兴奋。

 

据合作社负责人冯万芬介绍:2018年,共计44630元用于分红,涉及155户群众,最高可分得1534元。花椒产业成为全村脱贫攻坚的主导产业。

 


 

罗汉果分拣打包

 

“产业选择很关键。”村支书记张月利及村支两委一班人结合村里的具体情况,对全村的产业因地制宜规划发展,群众得实惠,全村脱贫致富奔小康有了盼头。

 

德江罗汉果远销省外。德江易盛科技有限公司采取“公司+协会+合作社+农户”的发展方式,集中统一收购,降低农户种植风险,在全省范围内发展罗汉果种植7000多亩。每亩产果15000个至20000个,产值在5000元左右。远销广西、广东等地,供不应求。成为德江县群众增收致富主要来源。

 


 

园区花果飘香

 

全省极贫乡镇的德江桶井乡“玉竹金橘”大丰收,德江县桶井乡瑞丰源合作社负责人刘继权没有想到,几年前还是杂草丛生的荒山成了当地农民的“聚宝盆”。

 

2018年,德江县“春风行动”产业发展战役打响,结合产业“八要素”,全县形成了以花椒、天麻、中药材和精品水果“高麻低果”产业发展布局。进一步加大农业产业结构调整,进一步做强主导产业、做优特色产业,注重长短结合、突出区域特色,加快构建“一县一业、一乡一特、一村一品”产业格局。

 


 

葡萄熟了

 

据统计,德江县调整种植经济作物29.6万亩,使全县经济作物占比达65%以上,实际调整种植经济作物31.56万亩。

 

一年来,该县狠抓农业产业助推脱贫攻坚,以农业增效、农民增收为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,着力优化农业产业结构,全县农业农村工作进展顺利,农业农村经济平稳运行,全县农业农村工作取得很好成效。

 

生态茶产业实现稳步发展。2018年新建茶园1.81万亩,全县现有茶园面积21.26万亩,无公害开采茶园15.88万亩,新增开采茶园2.14万亩,茶叶产量1.32万吨,茶叶产值15.2亿元,带动3868户贫困户增收。蔬果菌产业实现集群发展。全年蔬菜播种30.24万亩、产量达43.32万吨,产值12.33亿元,带动5066户17064人增收。全县新栽植精品水果1.57万亩,全县精品水果累计面积达10.41万亩,投产果园4.57万亩,水果产量达5.71万吨、产值达3.48亿元,带动4000贫困人口增收。食用菌种植0.552万亩(万棒)、产量0.86万吨、总产值1.41亿元,带动1503户5280人增收。

 


 

春茶采摘

 

此外,按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”发展思路,加快推进现代高效农业示范园区建设。成功打造了合兴鸟坪设施蔬菜示范基地,正在全力建设龙泉乡牧羊岭露天蔬菜基地,着力打造了潮砥、长堡、共和、桶井等乌江沿线万亩脐橙基地。中药材产业实现规模化发展。编制了全县500亩以上坝区产业结构调整总方案和20个坝区一坝一策分方案。

 


 

天麻丰收



 

食用菌丰收现场

 

全年新增省级农业园区1个、市级农业园区3个,全县农业园区总数达到24个,其中其中省级7个、市级13个、县级园区4个,四星级园区3A级景区1个,三星级园区3个;省级园区完成总投资达20.8亿元,实现总产值20.85亿元、总销售收入20.24亿元。78家重点龙头农业企业和67个农民专业合作入驻农业园区,园区企业100%通过无公害产地认定。完成高家湾等5个园区提级提升改造工程。围绕重点品牌和重点产品,奋力创建“梵净山珍•健康养生”公共品牌,努力让“德货出山”德江农产品风行天下。(李润)

相关热词搜索:

上一篇:德江:产业结构优化 农业转型升级
下一篇:【聚焦两会】德江县政协:加快铜仁铁路建设助推全市脱贫攻坚

分享到: 收藏