首页 > 区县 > 碧江 > 正文

【聚焦两会】碧江区政协:抢抓机遇 改革创新 加快推进我市全域旅游发展
2019-01-21 10:20:12   来源:铜仁网   

近年来,我市旅游产业紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,以国家全域旅游示范区创建为统领,以“一带双核”旅游精品建设的大格局为突破,抢抓机遇,改革创新,开创了全域游工作新局面。

 

 

建议:
 

完善旅游产业发展机制。举全市之力推动全域旅游健康发展,建立市全域旅游领导小组联席会议制度,定期研究全域旅游规划及实施情况,协调解决工作中的重要问题。进一步加强旅游发展管理机构的编制配备和队伍建设。

 

加快全域旅游顶层设计。“一带双核”已经将主城区作为一个大景区进行规划建设,高品位的优化了城市旅游发展空间布局,建议,尽快出台《铜仁市全域旅游发展总体规划》、《贵州铜仁“一带双核”国际生态文化旅游区专项规划》、《铜仁市温泉旅游发展总体规划》、《铜仁市红色旅游发展总体规划》等规划编制,制定出台《关于加快全域旅游发展的若干意见》实施细则,落实配套措施,完善全域旅游发展的制度框架体系。

 

加大旅游基础设施建设力度。加快旅游交通公共服务体系和旅游咨询服务中心建设。构建全域旅游“交通网”,加大城市、景区、乡村与交通枢纽车站之间的连接道路建设。结合散客市场迅速提升的市场需求,运用市场手段,以主城区为游客集散中心,开通城区与梵净山、九龙洞、苗王城、朱砂古镇、石阡温泉等等A级景区的“景区直通车”,实现旅游交通畅通、无缝对接。加快构建市级平台的旅游信息综合服务系统,开展旅游在线服务、网络营销和网上支付等智慧旅游业务,建设旅游大数据库,构筑全域智慧旅游服务体系,实现各级信息的互联互通、实时监控。

 

加强旅游专业人才队伍建设。建立旅游发展人才库,健全监督管理体系,创新用人机制,在国有旅游企业经营管理层允许聘用职业经理人,解决旅游人才短缺问题。发挥我市高校的资源优势,加强旅游新业态领域的人才培训。

 

加大旅游与文化的深度融合。建议结合“一带双核”乡愁故园的项目建设,成立铜仁旅游文化研究中心,组织铜仁本土文化旅游专家和非遗传承人根据旅游市场的需求,通过对铜仁文化资源、文化遗产和文化传统进行深入的挖掘、整理和开发利用,融入到“一带双核”及铜仁其他旅游产品和服务当中,让游客在铜仁不断体验、感受和认知到我们特色文化的过程中传播文化,有利于推动铜仁旅游目的地文化的交流和价值的实现,扩大文化影响力,增强文化软实力。

 

加大旅游产品的宣传营销力度。认真研究旅游市场的发展形势,依托梵净山申遗成功后的知名度包装一至二条以梵净山+其他景区的铜仁旅游线路产品,通过政府行政力量的宣传推动,企业市场化的营销手段,进行客源市场的全方位宣传营销。

相关热词搜索:

上一篇:碧江:聚焦“一懂两爱”推动美丽乡村建设
下一篇:知民俗品年味 碧江路腊迎新年活动年味浓

分享到: 收藏