首页 > 区县 > 石阡 > 正文

【脱贫攻坚】石阡:种下小茶苗,收获新希望
2019-01-25 09:23:52   来源:微石阡   

又是一年茶苗移栽时,前段时间持续连绵的阴雨天气,使土壤水分充足、营养适中,给茶苗移栽打下了基础。连日来,石阡县各地的茶园基地里,茶农们忙着整地、起隆、盖膜、移栽,抢抓移栽最佳时节,忙得不亦乐乎。

 

 

在甘溪乡坪望村,这几天来,该村抢抓时节,组织当地群众迅速投入到田土翻犁、茶园整地、茶苗移栽中去。

 

甘溪乡坪望村村委会主任陈彪说:“我们茶苗在每年正月和腊月这两个月,因为土地滋润,最适宜茶苗的种植,我们近几天都是四十到五十个人都在抢种,尽快的把茶苗栽种完毕。”

 

 

为了确保移栽成活率,前来参与移栽茶苗的村民都会经过短暂的技能培训,及时掌握栽种技巧,同时茶叶技术人员也会进行跟踪指导服务。

 

甘溪乡坪望村村民李昌琴说:“就是栽这个茶叶,今年就是弄这个油布盖起,盖起就是说春上保湿、冬下保温,这个窝距打深一点栽起,压紧点,如果说是提不起来存活能力就强点。”

 

据了解,为了盘活土地资源,近年来,坪望村规划栽种茶叶800余亩,采取村专业合作社统一流转土地、集中进行管理、村民参与等形式,在壮大村集体经济的同时,也让村民在家门口获得收入。

 

 

甘溪乡坪望村村民黄秀芬说:“栽这个茶叶,这些肥料各方面这个政策也好,我们现在这么大年纪了,也还要我们来做点,我自己来做点,这个政策好、政策好,现在我们这层也有活路做。”

 

甘溪乡坪望村村委会主任陈彪说:“我们坪望同心合作社,在坝顶山片区统筹流转了近800亩土地,这800亩土地之前因为很多是撂荒了多年的,我们把它来统筹种植茶叶,因为茶叶是一个长效产业,老百姓可以增加三个方面的收入,一个是到我们合作社来务工,有收入,另一个是土地出租,增加收入,第三个我们坪望村贫困户可以按621的分红模式,可以联结贫困户分红,去年我们种植了近537亩今年还要新植200多亩。”

 

 

石阡县作为中国苔茶之乡,近年来紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的发展战略,着力构建以茶产业为主导+果蔬药+苗木苗圃+生态养殖的“1+3”产业发展体系。截止目前,全县投产茶园30.44万亩,茶叶已经成为石阡县农民增收致富的支柱产业,受益群众30余万人。(孙伟 郭娇)

相关热词搜索:

上一篇:央视带你走进石阡老街的前世今生!
下一篇:【聚焦全国两会】周绍军代表:抓好农村产业革命 让石阡苔茶香飘四方

分享到: 收藏