梵净山成功跻身世界遗产名录
2019-01-30 16:42:41   来源:铜仁日报   

2018年7月2日,在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将梵净山列入《世界遗产名录》。梵净山成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产。从此,梵净山备受世界瞩目。人民日报、贵州日报等媒体记者走进梵净山,了解梵净山自然环境和自然资源,探索和报道这片神秘的土地。

 

梵净山位于铜仁境内,是武陵山脉主峰,遗产地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4395种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一;是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地;是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。
 

2018年7月2日,光明日报头版刊登了《贵州梵净山列入世界遗产名录—我国世界自然遗产达十三项跃居世界第一》一文,报道了梵净山申遗最新消息。报道称,贵州省申遗工作团认为,梵净山成功申遗是国际社会对梵净山自然遗产价值和保护管理工作的认可,是对世界生物多样性保护的重要贡献,是中国着力构建生态多样性保护网络取得明显成效的缩影。
 

梵净山成为荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特之后贵州省第4处世界自然遗产地,也是贵州首个独立申报的世界自然遗产项目。
 

据悉,世界自然保护联盟(IUCN)于2018年5月向联合国教科文组织世界遗产委员会提交技术评估报告,认为梵净山满足世界自然遗产第十条(生物多样性)标准和完整性要求,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。
 

新华社在2018年7月2日发表的综述中说,世界遗产委员会的自然遗产评估机构世界自然保护联盟(IUCN)评价梵净山,满足了世界自然遗产生物多样性标准和完整性要求,展现并保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。
 

这仅仅是众多媒体对梵净山成功申遗的一小部分评价。自2018年7月2日梵净山申遗成功以来,中央、省、市媒体纷纷点赞铜仁,为这个黔东大地的璀璨明珠摇旗呐喊。
 

梵净山申遗成功后,中央电视台、新华社、光明日报、经济日报、中国文化报等300余家媒体刊发了相关宣传报道,其中新华社连发6条公开电稿对我市生态文明建设成效进行了深度报道。
 

申遗成功后,前往梵净山旅游的人络绎不绝。梵净山这张“世界名片”为我市带来高人气。外地人对于梵净山的了解和热爱,更是令人欣喜。从以前的不知道在哪儿、不知道是什么景点,到现在游客都是“梵净山通”,对于梵净山的珍稀动植物娓娓道来、如数家珍。
 

“以前就在电视上看到过梵净山的广告,但是一直没有机会来。梵净山申遗成功后响彻国内外,我们一家人趁着假期出来看看,首选的就是梵净山。”来自山东的游客李先生说,由于工作繁忙,一直没有时间来梵净山游玩。此次来梵净山,被梵净山的美景感动,尤其是爬到金顶的那一刻,看着武陵群山,雾气缭绕,犹如置身仙境。
 

2018年,对于铜仁来说是意义非凡的一年。我市取得诸多喜人的成绩,梵净山申遗则是其中之一。为了让美丽的梵净山走出铜仁、走向世界,得到更严格更高标准的保护,2013年,我市将梵净山申遗列入《政府工作报告》,正式启动梵净山申遗工作。自我市开展梵净山申遗工作以来,得到各级领导的高度重视和大力支持。通过各方共同努力,2017年1月26日,国务院总理李克强签字同意将梵净山作为2018年唯一的世界自然遗产申报项目报联合国教科文组织世界遗产中心审议。
 

2018年7月3日,贵州日报头版刊发《贵州首个独立申报的世界遗产项目通过审议梵净山列入世界遗产名录贵州成为我国世界自然遗产数量最多省份》,文中表示,梵净山成功申遗,是国际社会对梵净山自然遗产价值和保护管理工作的认可,是贵州践行习近平生态文明思想、建设国家生态文明试验区的重大成果,将对贵州实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来发挥积极作用。
 

这一年来,在媒体的关注下,梵净山受人瞩目。据初步统计,对于梵净山申遗成功的报道,全媒体阅读量超过4.6亿次。通过媒体记者手中的镜头和笔,将梵净山的美景呈现和传递给全国乃至世界,让世界了解梵净山,热爱梵净山。(蔡茜)

相关热词搜索:

上一篇:梵净山索道检修提前完成,生态旅游区今日恢复开放
下一篇:梵净山被评为全球最值得到访旅游地 系我国唯一入选景区

分享到: 收藏