铜仁市“春节”黄金周第一天
2019-02-05 13:30:00   来源:梵净山旅游网   

歌舞声中辞旧岁,欢乐祥和迎新春。2019年春节黄金周第一天,全市各地景区、酒店纷纷张灯结彩,年味十足,全市沉浸在一片欢乐祥和的氛围之中,喜迎猪年春节的到来。今天省外游客和归乡赤子陆续抵铜过大年,游客将充分体验打糍粑、长桌宴、土家花灯等土家、苗家、侗家等铜仁民族文化风俗。

 

初步测算,全市共接待游客126509人次,实现旅游收入5324.13万元。其中:梵净山景区接待718人次,旅游综合收入36.9万元;万山朱砂古镇景区接待1970人次,旅游综合收入17.7万元;松桃苗王城景区接待游客1500人次,旅游综合收入45万元;石阡温泉景区接待游客1291人次,旅游综合收入17.8万元; 思南温泉石林景区接待游客369人次,旅游综合收入2.8万元。

 

一、精心部署安排,强化统筹协调

 

为保障全市春节黄金周期间文化旅游市场繁荣有序,让广大游客在铜仁过一个欢乐祥和的假日。2018年12月29日,市政府召开了2019年元旦春节假日旅游安全工作会,邱祯国副市长对“两节”“两会”期间旅游安全工作进行了安排部署;机构改革后,市文体广电旅游局下发了《关于做好2019年“春节”期间假日旅游工作的通知》,对春节期间安全保障、文化旅游市场秩序整治、旅游服务质量提升、信息报送等进行了全面安排。根据自身职责,交通、应急管理、卫生等部门,从本部门、本行业监管入手,对春节期间工作进行了安排部署,形成合力确保春节期间游客食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心。

 

2月3日,市文体广电旅游局通过今贵州、多彩贵州网、铜仁网等平台,发布《桃源铜仁致游客朋友的一封信》、《铜仁市2019过大年活动集锦》、《铜仁春节天气预报,旅游出行早安排》,邀请游客到铜仁泡温泉、賞雪景、祈福登山过大年。

 

二、全面排查隐患,强化综合治理

 

市政府高度重视春节期间的旅游安全生产工作,2019年1月30日,市人民政府副市长邱祯国率文化旅游、应急管理、市场监管等部门的检查人员,到朱砂古镇、亚木沟、梵净山、苗王城等景区开展春节假日旅游安全检查,对节前旅游安全工作再检查,对安全隐患再排查,确保春节期间不发生旅游安全事故。为确保春节期间文化旅游市场“安全、有序、质量、效益”四统一,文化旅游、交通、应急管理、卫生等部门,加大了道路交通、消防、食品等重点行业领域的排查、检查工作,组成联合检查组到文化娱乐场所、旅游景区、电影放映场所、旅游饭店进行安全隐患大排查和文化旅游市场大整治,重点对文化旅游市场安全生产隐患进行排查,查处文化旅游市场各类违法违规经营行为。

 


 

市政府邱祯国副市长率队到景区检查安全工作

 

三、活动亮点纷呈,营造节日氛围

 

节前,我市举办了首届贵州乡村春节联欢会、新春文化艺术节、“我们的中国梦·文化进万家·红红火火过大年”等系列文化活动,提前引爆春节文化旅游市场。春节期间,我市各区(县)还将开展更加丰富多彩的文化娱乐活动,全碧江区的大明边城賞灯会系列活动、松桃县的“春”系列活动、江口县“美丽梵净山.寨沙幸福年”、思南县“欢迎回家过大年”、德江县首届油纸伞风情展等节日活动,极具民俗特点和地方特色,丰富春节黄金周文化旅游内涵,增强游客参与性和趣味性,刺激游客文化旅游消费。

 

四、强化值班值守,确保节日安全

 

市文体广电旅游局严格按照市委、市政府关于元旦假日值班值守要求,执行领导干部到岗带班的24小时值班制度,并要求辖区内各级旅游部门和旅游企业坚持24小时值班制度,重点抓好旅游安全和投诉处理工作,保证旅游投诉电话和旅游咨询电话24小时畅通。注重与市各旅游发展和改革领导小组成员单位加强联动,及时掌握全市春节期间游客动态,全力为游客服好务、解好难,为游客创造良好的旅游消费环境。

 

截止中午12点,未接到旅游投诉和旅游安全事故报告,全市文化旅游市场安全平稳有序。(市文体广电旅游局)

相关热词搜索:

上一篇:知民俗品年味 碧江路腊迎新年活动年味浓
下一篇:大年初一 我市文化旅游市场精彩纷呈

分享到: 收藏