印江大圣墩上旅游旺 幸福村里幸福长
2019-02-12 16:04:18   来源:《贵州日报》   

大年初五,春寒料峭,印江大圣墩上云雾弥漫,草木裹上薄薄的冰凌,大量游客一早就涌上山赏景游玩。

 

游客来得早,刘春艳比游客更早,赶在游客上山前就将景区卫生清扫完毕。她说:“景区开始营业,不仅让我有了事做,也让我们住在山下的人看到了希望。”

 

大圣墩位于印江县城西北10里处,远望形似“睡美人”,故名“美女峰”;近望如一道天然屏障,故又称“玉屏山”。

 

2015年,大圣墩被列入全省100个重点旅游景区之一,印江引巨资进行开发打造。

 


 

印江大圣墩景区游人如织

 

1月31日,大圣墩景区开始试营业,玻璃栈道、玻璃滑道等项目每日接待数千游客。据统计,大年初一至今已接待2.4万人,旅游收入达到456万元。

 

山上旅游旺,为山下的村民带来新的增收渠道。刘春艳家住大圣墩下的幸福村,景区开工建设她便在工地务工,如今景区开业她又被聘为保洁员。

 

刘春艳告诉记者,前些年要供3个孩子上学,自身又缺乏技术而被列入贫困户。“去年在景区工地上务工就拿到2万多元工资,一下摘掉了贫困帽。”

 

眼见人潮涌来,昔日的荒凉山村从早到晚热热闹闹,大圣墩下的幸福、麻柳等村干部群众摩拳擦掌,准备围绕旅游谋发展。

 

“经过持续实施‘四场硬仗’,如今村里基础设施彻底改善,人居环境极大提升,500亩桃园已见效益,大部分贫困群众摆脱了贫困。”幸福村支书李松说,下一步重点围绕大圣墩景区谋划乡村旅游,实现乡村振兴。

 

实际上,幸福村民就是大圣墩景区的“大股东”。去年,该村经过村民大会协商,将村集体土地征收及流转所得的上百万元资金投入到景区。

 

春节前后,该村又组织村民召开多次会议,决定利用村集体经济资金,依托景区盘活村里的山塘、特色民居等资源,修建吃住娱于一体的农家山庄。

 

而与幸福村临近的麻柳村,则号召本村的春晖使者回村投资,修建游泳池、农家乐等,带动村民共同发展。

 

“水电路讯等基础设施全部建好,群众发展激情高涨,可谓万事俱备,还不差东风。”麻柳村支书张墩自信地说。目前,该村春晖人士张羽良回村投资数百万元修建的农家山庄,这几日正在紧锣密鼓地施工。

 

昔日荒凉的大圣墩,如今旅游兴起引来滚滚人潮。

 

印江文体广电旅游局局长车文兴说:“下一步将结合当地特色和实际,对大圣墩景区周边村寨进行规划打造,推动农旅、文旅等深入融合,真正实现上山旅游旺、山下幸福长。”

相关热词搜索:

上一篇:松桃深入推进七大行动做活百姓富生态美新文章
下一篇:最后一页

分享到: 收藏