首页 > 区县 > 江口 > 正文

江口:选优配强脱贫攻坚队伍助力乡村振兴
2019-02-25 16:00:00   来源:微视江口   

近年来,江口县始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,紧紧围绕脱贫攻坚排兵布阵、调兵遣将,着力选优配强“两委一队三个人”,建强“头雁队伍”,筑牢战斗堡垒,切实推动基层党建与脱贫攻坚同频共振、互促共荣,为决战决胜脱贫攻坚、加快乡村振兴提供了强有力组织保障和人才支撑。

 

聚指成拳 筑牢战斗堡垒

 

2月20日,走进江口县坝盘镇龙阳村,只见一条干净整洁的柏油路穿村而过,道路两旁是精致的花卉长廊,一户户农家小院的特色栅栏将整个村庄装饰得格外漂亮。


坝盘镇龙阳村

 

龙阳村位于坝盘镇南部,距县城37公里。地理位置偏远,经济发展滞后,2014年数据显示,该村631户2575人中,建档立卡贫困户占四分之一以上。

 

对于村里的变化,今年60多岁的村民杨发妹如数家珍:“我们村是第一个铺柏油路的,现在每家每户都是干干净净、漂漂亮亮的,村里还成立了合作社,带领我们发展致富产业……”

 

现如今,龙阳村早已实现了整村脱贫摘帽,全村贫困发生率下降至1.67%,逐步成为江口县远近闻名的美丽乡村。


坝盘镇龙阳村感恩文化广场

 

在龙阳村民们自己看来,龙阳村实现美丽嬗变的背后,得益于龙阳村党支部的引领带动,得益于联建帮扶责任单位的大力支持,得益于春晖人士的竭力反哺,得益于龙阳人自身的不懈奋斗。

 

基层党建引领脱贫攻坚,组织振兴推动乡村振兴。江口县始终“以最大力度抓最大政绩”,深入推进固本强基三年攻坚行动,借力东西部对口帮扶、城乡支部联建、“千企帮千村”、同步小康驻村工作等载体平台,汇集强大合力。


坝盘镇龙阳村

 

整县脱贫摘帽后,江口县仍坚持政策不变、力度不减,统筹安排105个县直部门、45家企业与105个村(社区)结成联建帮扶对子,选派498名驻村干部和第一书记,并探索建立了1620个组委会,发现培养储备村级后备人才253人。

 

近年来,江口县聚焦党建引领,汇聚攻坚合力,着力建强组织力量,用活帮带力量,吸引社会力量,不断提升基层组织的政治引领力、群众组织力、社会号召力,点燃“红色引擎”,给力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

 

富民强村 共享发展红利

 

春节刚过,江口县闵孝镇鱼良溪村就举办蔬果产业技术培训,致富带头人、村党总支书记杨再炼带领村民深入田间地头,传经送宝。“农闲人不闲,现在正是充电蓄能的黄金期,得为下步发展产业作好充足准备。”杨再炼说。

 

鱼良溪村是江口县产业发展示范村。近年来,该村坚持“依托生态、做强产业、扶残助弱、携手小康”的发展理念,不断调整农业产业结构,大力发展生态高效农业,先后发展蔬菜、水果种植2700多亩,发展冷水鱼养殖55亩。


闵孝镇鱼良溪蔬菜种植基地

 

在村党组织和杨再炼的带领下,该村还大力发展村级集体经济,先后建成党员培训示范基地、鱼良溪大酒店、生态钓鱼池、萝卜猪养殖场等,解决贫困户创业就业62户148人,实现户均年增收6500元、村级经济积累200多万元。

 

“小康路人,不能掉队一人”。随着村级集体经济发展壮大,该村特别针对弱势群体创办了“黔馨家园”萝卜猪养殖基地,将全村失去劳动能力的24名孤寡老人、残疾人安排到基地生活、务工,采取集中食宿、集中托养、集中劳动等方式统一进行管理,让他们的生活得到了极大的改善。


闵孝镇鱼良溪黔馨家园


闵孝镇鱼良溪黔馨家园

 

“现在住在黔馨家园里,可以干些力所能及的事,村里每月根据劳动发工资,基本衣食无忧了。”谈起在基地的幸福生活,负责厨房的贫困残疾人姚金花高兴得合不拢嘴。



 

民之所呼,政之所向。江口县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入推进产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障等各项任务,释放更多红利。


冷水鱼养殖基地

 

截至目前,江口县按“村社合一”模式,建立专业合作社480余个,实现村村有产业、户户有增收目标。实现安全饮水、组组通、移动网络等全覆盖。建成敬老院10所、农村互助幸福院34所,集中供养特殊困难群体693名……


怒溪镇梵星村幸福院

 

路通水洁、电通讯畅、村美寨靓。如今的江口县,村村处处呈现出一幅生态美、百姓富、产业兴的振兴画卷。

 

成风化俗 劲吹文明新风

 

“这几年的变化都是我们看得见、摸得着的,村容村貌整洁了,文化活动也多了,村里变得热闹起来了,乡村民风也更加淳朴了。”眼下,乡风民风的变化更让村民们期待。


闵孝镇中练村

 

近年来,江口县把文明创建、社会治理、文化活动、基层组织建设有机结合,把乡风文明综合治理作为加强农村精神文明建设、打赢脱贫攻坚战的重点,努力让农民精神文化生活更加丰富多彩、乡村更加和谐安定,切实推动精神扶贫。


 

民和镇韭菜村杨家岭

 

围绕农村群众文化生活匮乏、精神空虚等问题,江口县在全县105个村(社区)兴建了活动广场、农家书屋和文化墙等,组建文艺队伍,开展文艺活动,丰富群众文化生活。


德旺乡净河村“六进村、三下乡”文艺演出


窍湾新村庆元宵文艺演出

 

同时,江口县还积极开展农村移风易俗行动,倡导通过建立完善村规民约,积极引导群众移风易俗。为强化村规民约的执行力和约束力,还成立了村级监督小组,逐步形成有效奖惩机制,促使群众相互约束、相互督促,按规定办事。


民和镇黄柏山凯文村寨

 

在德旺乡净河村,通过制定村规民约,着力整治群众滥办酒席之风,提倡喜事新办,丧事从俭,破除陈规陋俗,反对铺张浪费。还规定操办酒席须事先缴纳500元环保保证金,坚持谁污染谁治理,成为远近闻名的“环保村”。


德旺乡净河村

 

“在以往,仅是人情送礼支出这一项就是一笔不小的开支。村规民约实施后,情况逐渐好转,在人情送礼方面一年就能为群众节省2000元以上。”净河村第一书记向丽说。


德旺乡净河村

 

在太平镇快场村,村规民约“十二条”已成为村民们共同的行为规范。“以前的快场是‘垃圾靠风刮、污水靠蒸发’,实施村规民约‘十二条’后,村民们爱护环境卫生蔚然成风,到处都干净。”快场村党支部书记郑云清说。


太平镇快场村垃圾银行

 

近年来,江口县深入开展党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好“四个好”宣传创建活动,教育引导群众转变思想观念,培育健康文明生活方式,激发群众内生动力,增强群众感恩意识,有效推动了美丽乡村建设。(王勇平)

相关热词搜索:

上一篇:霸气!江口再获重要奖项,全国仅28个,贵州就3个!
下一篇:江口脱贫故事微电影《牵挂》今日首发!

分享到: 收藏