首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江区:路腊古村的四季故事
2019-02-27 09:14:00   来源:梵净山旅游网   

路腊,一个拥有500年左右历史的侗族古村落,村中保存完好的古建筑、古文物是路腊村的一张名片。一条古巷道、一口古井、一座座“古豪宅”, 为路腊历史的见证,增添了有力的一笔。

 


 

路腊古寨

 

路腊村境内山清环绕,碧水徊环,山石多姿,林壑幽深。涌流三百多年依然清澈甜美的古井,栽种于乾隆年间至今依然枝繁叶茂的古榕树群,每座山和形状像人、像动物的奇石都有着它们的美丽传说。这些先人留下的文化瑰宝与村寨交相辉映,透出浓郁的村野之趣和淳朴的风俗人情。

 

一年有四个季节,路腊的一年四季,精彩纷呈。春有万亩樱花齐绽放、夏季紫薇荷花斗芬芳,秋有火棘成熟好观赏,冬季喜过丰收年。

 


 

樱花飘香 (周盼祖 摄)

 

“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游” 。每年的3月到4月,在碧江区路腊村,满山的苍翠中,盛开的樱花在明媚的春光中格外灿烂。每年,路腊都会举办 “樱花节”,吸引着不少市民和摄影爱好者慕名前来踏青游玩,观赏樱花。

 


 

路腊荷塘

 

到了7月到10月,村里的荷花开放了,在翠绿的荷叶中间,一朵朵盛开的荷花显得娇艳无比,有的含苞待放,有的肆意绽放,构成一幅精美的图画,荷塘旁游人如织,沉浸在如画般的荷塘中,流连忘返。同时,紫薇花也开放。

 

火棘是一种极好的春季看花、冬季观果植物,不但能够种在庭院,还能做成盆景养在家中。路腊就栽种了漫山遍野的火棘,每年8月份,火棘开结果,到10至11月份果实变成红色或者橙黄色。挂在树上可经久不落,如果不摘取的话,可以持续挂到来年3至4月份。即使果实掉落之后,在来年春天便会开出洁白色花朵。

 


 

路腊出售传统加工手工粉

 

舂红粑、打糍粑、推豆腐、烫米粉、杀年猪、贴春联、篝火舞、文艺汇演等节目有序进行。自2015年以来,每年路腊都会举办品年味活动,让参与活动的游客朋友与当地村民体验传统年俗、年味。

 


 

过年

 

自2015年来,美丽乡村加快推进,完成路腊古寨立面改造、生态停车场、文化长廊、环山休闲游步道、巷道石板等修建和维护,路腊樱桃、莲藕、紫薇农旅一体化园区。通过项目带动、招商引资、集体经济等形式建设了樱桃园、紫薇园、荷花池、火棘林等旅游景点。通过招商引资,引进了中药材种植公司、孝鸿农业、昱丰农业、良云乾农业等企业服务农业发展和农旅一体化建设。以改善城乡基础设施条件为发展前提,建成生态移民搬迁房及公租房347套。(杨志清整理报道)

相关热词搜索:

上一篇:板栗园村闹新春山歌大赛颂发展
下一篇:乡愁故园·九龙福地之锦江情缘

分享到: 收藏