石丽平:指尖文化织就致富梦
2019-02-27 16:14:00   来源:铜仁日报   

“我们的传统工艺怎么与脱贫相结合?我们的指尖文化怎么转化成指尖经济,带动更多人脱贫致富?”这是苗绣传承人石丽平一直在思索的问题,如今她已在不断的探寻摸索中完美解题。
 

作为在松桃土生土长的苗族人,石丽平从12岁起就跟随母亲学习苗绣技艺,通过反复研习和试验,掌握了苗族传统的多种技艺,并集众家之长,形成了独树一帜的艺术风格,成为了苗绣第七代传承人。

为了保护面临失传的苗绣技艺,石丽平花了8年的时间,踏遍贵州苗寨收集整理资料,徒步3万多里,详细记录不同绣种。同时,收集整理传统老绣上千幅,抢救复制精美老绣,最大程度地还原老绣,让老绣得到了保护和传承。

 

为让更多的苗族绣娘利用苗绣技艺脱贫致富,2008年,石丽平创办了松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司,以开发“松桃苗绣”为主,产品供不应求,为260多名农村妇女创造了就业机会。

 

经过10年艰苦努力,松桃苗绣从边远的苗寨走向全国,走向世界。石丽平带领家乡的苗族姐妹闯出了一条脱贫致富的好路子。

 

2011年5月,“松桃苗绣”中的“苗族花鼓舞”刺绣系列作品,被中国外交部作为外交礼品。2013年9月,“松桃苗绣”鸽子花旋极图被联合国作为礼品使用。

 

2014年,石丽平被认定为高级工艺美术师;2015年被命名为“非物质文化遗产项目苗绣省级代表性传承人”。多年来,她培养了2名省级、4名市级、34名县级非物质文化遗产传承人,4名高级工艺美术师,17名市级民间工艺美术师。2015年7月,“松桃苗绣”成功注册国家地理标志证明商标;2015年12月,创建的“鸽子花品牌”被认定为“贵州省著名商标”,也成为贵州文化旅游的商品名牌。

 

如今,“松桃苗绣”产品不仅畅销国内,更是漂洋过海,远销欧美、日本、东南亚及港澳台等国家和地区,年产值4000余万元。

 

同时,石丽平利用“锦绣计划”“贫困劳动力培训”“手工技能培训”等,大力培养苗绣传承人,带动广大妇女就业、创业,累计培训5000余人,带动3800余人创业就业,推动了以“松桃苗绣”为主的文化产业发展,有力地促进松桃文化产业脱贫。(田艳琴)

相关热词搜索:

上一篇:铜仁:《傩神闹灯》登上爱尔兰春节联欢晚会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏