万山:黄家寨美丽乡村变景区 增收致富话幸福
2019-02-27 09:16:01   来源:微万山   

近年来,万山区围绕美丽乡村建设,盘活自然资源优势,打好乡村旅游牌,不仅促进了农村农业发展方式的转变,还带动外出务工人员返乡创业增收致富。

 


 

黄家寨人家

 

在高楼坪乡黄家寨民君农家乐,老板刘泽军夫妇俩一大早就接到外地游客的订餐电话,此时正忙得不亦乐乎。夫妇俩是黄家寨本地村民,7年前,他俩还在漂泊他乡,从事五金厂的工作,靠着打工维持生计。刘泽军告诉记者,在外打工的日子其实并不如意。“以前打工苦,白天晚上都要加班,只有一两千块一个月。”

 


 

刘泽军在厨房准备食物

 

常年在外打工的刘泽军夫妇俩,早已厌倦了在外漂泊、不能与家人团聚的生活,但苦于家乡就业创业条件有限,一直在外面打工了5年。所以能回家创业时刘泽军的妻子杨莲花非常高兴。“在家可以照看孩子、老人都可以一起照顾了。”

 


 

黄家寨迎客墙

 

2014年,万山区整合资金对传统文化村落、重点旅游村寨进行全面美化绿化,串联打造主题乡村旅游点,黄家寨名列其中。刘泽军夫妇俩看准了机会,回到家乡,在政府帮扶2万元的基础上,利用自家的房子开起黄家寨第一家农家乐。“我们村自然环境好,卫生条件也好,来的客人都讲黄家寨村搞得可以,各方面都还好。”

 


 

杨莲花在厨房忙碌

 

黄家寨充分依托自身的田园自然风光,主打“农家乐”休闲避暑娱乐产品,垂钓休闲游憩等卖点,加之毗邻朱砂古镇和九丰农业博览园两大景区,“水墨黄家寨”的名气也越来越大,游客量逐年攀升,刘泽军家的生意也越来越好。“我小儿子也在家里做事,我们三个人有时还忙不过来,还请临时工。”

 


 

黄家寨远景

 

“空壳村”变成了产业村,外出务工的村民也纷纷返乡创业,黄家寨的农家乐从一开始的8家增加到现在的30余家,农民人均纯收入超过30000元,资产上百万的家庭就有20多户,成为万山集吃、住、行、游、娱为一体的农家休闲旅游度假示范村,是名副其实的小康村寨,享有“黔东第一村”之美誉。

 


 

黄家寨中过冬的水鸟

 

如今的黄家寨,青山环抱,四季有景,干净整洁的村道连着一排排青瓦白墙的特色民居镶嵌在青山绿水间,构成了一副美丽洁净的新农村画卷,短短几年时间里,村民们就实现了在家中就业增收、脱贫致富的梦想。(车逢路 龚昌俊)

相关热词搜索:

上一篇:江口:选优配强脱贫攻坚队伍助力乡村振兴
下一篇:碧江区:路腊古村的四季故事

分享到: 收藏