首页 > 区县 > 碧江 > 正文

在碧江有一种传统工艺叫“藤编”
2019-03-04 15:08:00   来源:铜仁日报   

藤编是碧江区的传统编制产品,已有200多年的历史,其制作独特,属于碧江地方特色编制品。

 

据藤编大师张国良老人介绍,藤编制品是铜仁民族手工艺的代表,其造型优美,形象生动,做工精良,惟妙惟肖,是具有浓厚铜仁民族文化特色的壁挂、装饰艺术珍品。而傩面具又是藤编的主要选择题材,兼具了艺术的美感和傩的神秘。

 

1980年,张国良开始系统地学习摄影、绘画、雕刻知识。1986年,他的摄影作品《苗家号角》获省摄影家协会作品展二等奖,《迎亲路上》作品还入选“贵州省少数民族风情展”,并选送新加坡展出。

 

张国良擅长绘画、雕刻、藤编,他力求“新、奇、美”的艺术创作标准,展现出老有所为、老有所乐的精神风貌。

 

2001年,张国良用梵净山的藤条编织傩面具,采取夸张和浓缩的方法编织。制作一个面具需要三天,不仅要构思、绘图,还要制模、拆藤、破藤、染色等。编好了要挂在墙上反复观察,看眼睛是否传神,面部表情是否生动,直到修改满意为止。

 

2006年,张国良的藤条傩面系列作品获得省旅游商品设计大赛一等奖。2008年,他花了近半个月时间藤编的5个《福娃》在安顺参展,获得全省旅游商品赛会二等奖。

 

张国良创作的藤编作品种类多,有傩面具、福娃,也有龙、虎、斑豹、金钱豹、凤、鹿、马等动物,形态逼真,其独特的藤编艺术品连续两年在“多彩贵州”旅游商品能工巧匠大赛上获奖,连续两年获“贵州名匠”称号。

 

多年来,藤编产品一直受到铜仁人民的喜爱,同时也是馈赠亲朋好友的最时尚佳品,深受广大消费者的喜爱。(刘其松)

相关热词搜索:

上一篇:乡愁故园·九龙福地之锦江情缘
下一篇:“龙抬头·到漾头”民俗节活动圆满落幕

分享到: 收藏