首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃借六力打造多彩文明新苗乡
2019-03-04 15:45:55   来源:梵净山旅游网   

松桃苗族自治县坚持以务实求真实,以创建求创造,积极借六力打造多彩文明新苗乡。

 

借产业发展之力打造物质文明。畜牧业产业化格局基本形成,良种繁育体系不断完善,高起点规划、高标准建设德康集团、铁骑力士。一是生猪产业:依托国家级重点农业龙头企业四川华西希望集团和四川铁骑力士集团,建成投产5000头祖代猪场1个,建成投产10万头种猪选育场1个,建成投产2400头二级种猪扩繁场1个,在建5000头二元母猪扩繁场。二是肉牛产业:依托“梵净高科”畜牧业上市公司为技术支撑,新建年出栏500头肉牛养殖场4个,改建或新建年出栏200头肉牛养殖场5个,改建或新建年出栏100头肉牛养殖场10个,改建或新建年出栏50头肉牛养殖示范户20个。配套高产牧草14100亩。三是家禽产业:依托“苗王高科”发展野鸭产业,建成年孵化育苗500万羽的绿头野鸭孵化育苗基地1个,建成种鸭养殖基地3个,存栏种鸭10万羽;建成商品野鸭规模养殖场12个,存栏野鸭60万羽。

 

借文化活动之力打造精神文明。加强文化交流,积极组织松桃梵净山苗族旅游产品开发公司、松桃冠宇苗药公司、松桃武陵山木文化公司等3家公司参加深圳第十四届国际文化产业博览会、组织与编写农产品宣传资料中国西部(安顺)农产品展示展销会。组织与协调好中国东方演艺集团代表中宣部、文化部到松桃开展“文化迎春、艺术为民”服务基层慰问活动,演出团先后到黄板镇、盘信镇、蓼皋街道、乌罗镇开展演出活动。精心组织和筹备新春七天乐系列文化活动、苗族二月二、四月八、六月六等为代表的民俗文化活动10余场次。创新乡镇文化品牌活动,协助盘石、孟溪、寨英等乡镇包装打造苗族“二月二”鼓社节、“茶灯艺术节”、“寨英滚龙艺术节”等乡镇文化品牌活动。丰富群众精神文化的同时发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽乡镇。会同县文联组织音乐家协会、舞蹈家协会赴甘龙开展“春晖聚合力•同心战小康”2018年甘龙浑泉春节联欢晚会;赴大路乡开展“团结奋进 拼搏创新 苦干实干 后发赶超”新春文艺汇演活动。

 

借问题查处之力打造政治文明。严肃查处扶贫民生领域作风和腐败问题。对农村种植产业扶贫项目资金运行管理情况、“组组通”项目、大病救治和城乡医疗救助、养殖产业扶贫项目开展专项监察,对2017年专项监察项目进行“回头看”,开展整治蝇贪三年行动,民生领域共发现问题279个,立案241件,结案176件,涉及资金692.7万元,党纪政务处分185人,问责乡科级干部85人。开展脱贫攻坚建设年活动,成立7个督查追责组,强化明察暗访,主动跟进;组织全县纪检监察干部开展脱贫攻坚业务知识培训。扶贫领域发现问题221个,立案173件,结案115件,涉及资金555.3万元,党纪政务处分121人,问责乡科级干部61人。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,集中走访216个村2529户群众,发现问题147个,现场办结36个,转部门整改31个,立案35件;梳理信访件113件,集中包办督办64件,立案28件。

 

借环保改革之力打造生态文明。一是投入近600万元,完成了大数据监管平台一期业务站房建设及68个视频监控安装,配备了一台无人飞机,实现了对5个移动水站、8个重点企业及3个污水处理厂进行实时监控,降低执法监管成本。二是划定生态保护红线。根据《贵州省生态红线划定方案》,已完成划定生态保护红线面积是692.89km2,占全县国土总面积24.23%。三是通过启用网上审批、将环评评估纳入审批环节、简化环评批复内容、环评技术评估采取政府购买服务和缩短审批时限,推进环评审批改革系列改革,进一步精简环评审批流程环节,缩短环评审批时限,审批时间在原规定时间内缩短一半,极大提高了服务水平和审批效率。

 

借教育改革之力打造校园文明。推进城乡义务教育一体化改革。按照县人民政府出台的《松桃苗族自治县统筹推进县域内义务教育一体化改革实施方案》和《松桃苗族自治县撤并原老乡所在地4所中学和撤除73所10人以下教学点实施方案》,实施农村中小学布局调整;实施义务教育集团化办学,在全县组建义务教育阶段集团校19个小学10个,实行“抱团”发展;实施消除大班额计划,建立起学校大班额台帐,对学校大班额实行销号管理。抓好中小学校医务室标准化建设工作,按照“省级集中招标、市级统筹、县级分签”方式,已完成全部乡镇(街道)已经到位医疗器械的配送工作。推动学校内涵建设改革,印发了《松桃苗族自治县中小学开展“精细化管理示范校”创建活动方案》,从2018年起到2020年用3年时间完成乡镇(街道)中心完小以上学校“精细化管理示范学校”创建工作。2018年,该县已成功创建县级“精细化管理示范校”12所,引领带动全县学校走内涵发展之路。

 

借经典诵读之力打造社会文明。在各中小学校全面开展《三字经》、《弟子归》等国学经典诵读活动,广泛传递美德,使学生在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,自觉

 

将“爱”和“孝”内化于心外化于行,学会宽容和谦让,懂得包容和忍让,文明素养和文明品德明显提升,敬老孝亲传统美德得到很好传递,广大学生在活动中学到了知识,增添了快乐,懂得了孝道,学会了做人。(刘振斌)

相关热词搜索:

上一篇:石丽平:指尖文化织就致富梦
下一篇:石丽平:发展手工产业助力搬迁群众就业创业

分享到: 收藏