首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南三道水乡冉江华:一个农学硕士的倾情扶贫路
2019-03-12 10:24:37   来源:明珠思南   

2014年,一个全日制农学研究生硕士来到思南县三道水乡挂职,拥有“最高学历”头衔的他备受关注,但他没有怠慢,他以过硬的政治素养、扎实的业务知识、务实的工作态度,满腔的热情扎根三道水,在他的倾情工作下,三道水乡脱贫攻坚工作连战连捷,农户居住条件明显改善,村容村貌焕然一新,产业发展初具规模,社会事业全面发展,他就是冉江华。
 


 

用心摸清村情,脚步丈量山水间

 

为了有针对性地做好脱贫攻坚工作,他经常走村串户,深入村、寨、田间地头调研,每到一个地方,他都会认真细致的调研摸底、三道水18个村(社区)都留下了他的足迹。

 

通过深入调查研究,掌握了第一手资料,他对全乡基本情況、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和脱贫规划等有了很深刻的认识。

 


 

在他良好的作风,务实的工作态度的带动和感染下,三道水乡各村工作队动真情、真扶贫、真抓实干进一步明确了本村脱贫攻坚工作思路、找出本村发展的“短板”及原因,科学合理的规划了本村脱贫攻坚重点、目标和工作任务,为脱贫攻坚工作的开展创造了更好的条件。

 

截至目前,三道水乡已累计脱贫961户、4450人。

 

用力改革创新,敢闯敢试勇为先

 

在工作中,他敢为人先,创造性的开展工作,亮点频出。

 

在他的倡导下,形成了各村每周一小结,乡党委每半月一次调度会的工作机制,不仅推进了精准管理贫困对象工作,还有效推动了全乡脱贫攻坚工作。

 


 

同时,以“飞地模式”形成“公司+集体合作社+贫困户”产业发展格局,建成蔬菜产业示范区1个(144个大棚)和带动区6个(224个大棚),解决30多名贫困人口长期就业,带动120多户贫困户直接参与蔬菜种植,徐家坳村、川坪村、双河村、河心村、邓家坡等5个村集体每年从公司获得分红资金21.36万元,做到了贫困户、村集体合作社和企业三方共赢。

 

此外,持续推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革工作,积极引导春晖使者助力家乡发展,通过春晖使者建成了三道水乡红苕粉加工厂、1000亩红薯示范基地、2000头熟饲料猪养殖场等项目,使得该项改革工作落到了实处。

 

加速推进基础实施建设工作,2017年,争取资金4478.82339万元,完成2151户农户“四改一维一化”建设;争取资金 337.4554 万元,建成入户便道48208米,极大改善了10个村人居生活环境。

 

同时,组织完成了18个村(社区)饮水工程主管网建设,3000亩新一轮退耕还林项目实施,110户网箱养殖设施的清理及转产转业等。

 

用情带民致富,产业开花香满园

 

 

近年来,冉江华发挥专业特长,认真规划,合理布局,完成调整种植高效作物面积7500亩,其中:种植辣椒3000亩、蔬菜1500亩、高产优质红薯2000亩,花椒500亩,优质果园500亩。在徐家坳村、川坪村、双河村、邓家坡村、永心村、岗岭村6个村,建设蔬菜大棚238个,配套建设水池、供水管网、生产路等设施,建成蔬菜种植带动区6个。新植油茶面积2428.5亩。

 


 

同时,感召春晖人士张诚先生回乡加入周寨村集体合作社,发展红薯种植及加工企业。产业总计投入资金5000万元,目前以投资完成日生产5吨红薯粉的加工厂已建成工作;计划2019年内完成投入资金1000万元,用于1000亩高产高淀粉红薯示范基地和存栏1000头生猪养殖场建设,目前已开工建设。

 

该产业链的全面建成,使得三道水周寨村集体每年获得固定分红资金8万元,同时,带动全乡1000多户贫困户及全县10000多户农户通过种植高产高淀粉红薯脱贫致富。

 

 

在冉江华看来,脱贫攻坚没有完成时,只有进行时。虽然他在工作上取得了一点的成绩,但他没有丝毫自满,而是以更加务实的工作态度和更加饱满的工作热情投入到脱贫攻坚工作中,用他的实际行动感化着身边每一个人,他的工作态度赢得了全乡干部职工及群众的一致好评。

相关热词搜索:

上一篇:思南:春晖反哺忙 年味别样浓
下一篇:谋茶产业发展 助农脱贫增收

分享到: 收藏