首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃产业兴山川美村寨靓农民欢
2019-03-12 15:04:00   来源:梵净山旅游网   

松桃苗族自治县坚持以打造绿色发展先行示范区为载体,大力推动各项工作全面发展,带来了产业兴山川美村寨靓农民欢的好效果。

 

深化改革产业兴。按照“1+N”产业发展模式,即生态畜牧业+茶叶、中药材、蔬果等种植业 ,大力深化农业供给侧结构性改革,推进种养循环,实现畜禽养殖粪污资源化利用和产业绿色发展。已建成投产年产5万吨有机肥加工厂1个,在建年产5万吨有机肥加工厂1个。配套种植茶叶、果蔬、特色粮油、中药材,牧草,烤烟等50余万亩,畜禽粪污得到综合利用。梵净高科生产“顺天收”有机肥获欧盟引进认证,畜禽粪污资源化利用得到质的提升。2017年8月中央电视七套《科技苑》栏目,专题采访报道《多种方式使猪场零污染》,2018年5月17日又以《会回家的野鸭》为题报道生态环保养鸭,2018年7月21日贵州新闻联播以《松桃:养猪废料种黄桃 绿色种植效益好》为题,对猪粪资源化利用和种养循环取得成效进行报道,畜禽养殖污染治理水平不断提升,2018年7月24日,该县畜禽粪污资源化利用经验全省畜禽粪污资源化利用工作现场会在进行公开交流,其经验被列为全省畜禽粪污资源化利用典范,并在全省推广。

 

“六绿”攻坚山川美。深入推进“六绿”攻坚行动,切实强化林业发展。完成全域绿化任务14.13万亩,其中一般区域绿化面积11.94万亩,重点区域绿化面积2.19万亩(任务2.06万亩),完成率达106%。以花鼓大道、梵净山大道、文体公园绿化为重点的“绿城”项目完成1150亩;以松铜高速、G352、S304公路、冷孟连线绿化为重点的“绿道”项目完成1442亩,以松江河综合治理为重点的“绿水”项目完成2200亩,以普觉农业园区、大坪农业园区为重点的“绿园”项目完成5979亩,以天龙湖景区、苗王湖度假村、潜龙洞景区、苗王城景区、腊尔山红石林景区为重点的“绿景”项目完成4087亩,以盘石镇响水洞村、黄板镇卡落村、大路镇生态茶园等3个示范点及正大镇康养基地为重点的“绿村”项目完成5700亩;完成松桃永红森林公园征地231亩,拨付征地款1300万元,巳栽植桂花、樱桃、樟树等20亩,修建40亩蓄水池和5亩蓄水池各一个,正在修建管理房320平方米。

 

脏乱整治村寨靓。把提升“文明在行动·满意在贵州”活动、确保复审国家卫生县城、扎实开展“六心行动”为主要工作目标,认真开展环境整治,全覆盖掀起环境保护行动激情,为建成百姓富、生态美的全面小康社会提供了强大的推力。截至目前,完成金阳农贸市场建设运营;新投入使用新能源公交车、的士车36台;投入经费30余万元制作正能量宣传标语1000余条(幅),联合部门开展“文明在行动·满意在松桃”暨整脏治乱督查10余次;组织开展明察暗访100余次;参加大型会议、大型接待环境整治20余次。

 

文化活动精神爽。依托各村文化活动广场基地,利用春节、清明、端午、苗族“四月八”、“六月六”苗族情人节等“我们的节日”,大力传承弘扬优秀传统文化。每年利用新春七天乐,开展“团团圆圆迎新春·欢欢喜喜读经典”大型教育活动,让老百姓过了一个快乐祥和的新年;清明节期间组织发动各学校、机关干部群众参加祭扫烈士陵园、重温入党誓词,接受爱国主义教育160余场次;同时还在苗族“四月八”、“生态杯”龙舟运动会、中国苗族情人节“六月六”等重大节日,广泛开展社会主义核心价值观、孔子经典学等道德建设主题教育,有效活跃了农村文化氛围,有效实现了广大人民群众精神爽。

 

利益链结农民欢。以国有企业为载体整合涉林项目资金和融资贷款资金,采用“国有公司+村级合作社+农户”的利益链结机制,按7:1:2的分红模式,实施经营管理均由村级党支部牵头、合作社具体负责经营管理,农户按土地入股,公司全权投资,将村支两委人员纳入公司基地的职业经理人,整合财政薪酬工资,保障每位经理人月收入不低于3000元,合作共赢效果更加明显,目前已完成80个村集体经济的建设,项目建设惠及建档立卡贫困户1.5396万人。(刘振斌)

相关热词搜索:

上一篇:《伟大的转折》剧组走进松桃县当造村取景拍摄
下一篇:松桃“一心一家一改二示范”改善民生福祉

分享到: 收藏