首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河白果村:203户村民抱团闯富路
2019-03-26 10:58:00   来源:贵州日报   

新闻提示:“在严重石漠化地区成功发展花椒产业,真的是不可思议!”3月18日,在沿河自治县淇滩镇白果村的山顶上,来自该县200多公里外的后坪乡20位参观考察农户沿着山体公路徒步一圈后,大家深感震撼,“团结就是力量,抱团发展一定能创造奇迹!”

 

2013年开始,近1000人的沿河自治县白果村坚持党建引领。203户人家以186万余元资金和1000余亩土地经营权入股合作社,建成花椒产业园。如今,石山变成绿山,绿山变成金山,成为铜仁市闻名的“样板村”“小康村”。

 

党建领航 选准产业大干一场

 

时针回拨到2013年前。彼时白果村基础设施落后,土地贫瘠,大多为石旮旯,经济发展条件十分落后,农民增收困难,新上任的村支书杨再义看在眼里、急在心里。

 

“不能坐等国家来扶持,必须自力更生,用勤劳的双手创造幸福生活。”杨再义语气铿锵。

 

从2013年开始,村支“两委”成员带领群众尝试发展柚子、核桃等经果林产业,但由于发展资金不足、缺乏管理技术等原因,均以失败告终。

 

“白果村究竟发展什么产业好?”成为摆在杨再义面前亟须解决的难题。为找准适合本村发展的脱贫致富新路,杨再义带领村党员干部外出重庆酉阳“取经”。

 

“不看不知道,一看就开窍!”杨再义兴奋地说,当时酉阳的发展模式是:用好田好土发展烤烟产业,用烂田烂土石旮旯发展花椒产业。但当地群众发现,烤烟产量、质量逐渐下降,而生长在烂田烂土、石旮旯逢里的花椒树苗却越发旺盛,收益比烤烟好。

 

刚从酉阳考察回来,杨再义又马不停蹄地带领大家到玉屏自治县、万山区等地考察油茶产业,大家觉得发展油茶产业也不错。

 

为慎重起见,杨再义请来市林业部门专家实地论证。专家们的结论是,白果村的土层薄、贫瘠,不适合栽种油茶,但适合发展花椒。

 

从白果村走出去,时任沿河自治县人事劳动局副局长的杨再顺时常牵挂家乡的发展。“白果村满山石头,生态环境差,种花椒既能美化环境,又能增加群众收入,是一项好产业。”杨再顺的支持鼓励,坚定了村支“两委”发展花椒产业的决心。

 

“思路决定出路,看准了就开始干!”但由于之前产业失败让群众心存疑虑,大家都不敢冒风险。于是,村党支部先试种30亩花椒苗。一年后,花椒苗长势很好。花椒的试种成功了,让白果村民们吃了一颗“定心丸”。

 

村社联动 村民抱团闯富路

 

农村大量青壮年外出务工,白果村因劳动力缺乏,农业产业结构调整跟不上,农业产业效益差。

 

白果村何去何从?经过几十次党支部大会、群众大会的讨论,结合外出考察的启发,最终该村明确提出,以村党支部领办专业合作社,农户以土地或资金入股合作社,进行“村社合一”运作,抱团发展产业。

 

2013年11月,沿河白果村种养业农民专业合作社应运而生。

 

“田土不分好坏,一亩地按1股折算,村民愿意入多少就入多少;资金按每股2000元认购股份,最高限购100股。”由此,一场改革在白果村悄然拉开。

 

“一石激起千层浪。”眼见村干部试种花椒成功,勤劳质朴的村民们发现,村干部们确实是在真心实意带领大家奔富路。

 

“有这样一名死心塌地带领村民奔小康的支书,这是我们的福气,我们为什么不信他?”3月18日,正准备上山管护花椒的白果村五组村民杨秀辉回忆说,一时间,村民都纷纷要求加入合作社。

 

妻子长期生病、孩子摔伤,全靠政府救济度日的杨秀辉激动地说,由于没有资金入股,他就用2亩土地入股,折得2个股份,成了合作社社员。

 

在该县城创业成功的村民杨再凯得知消息后,高高兴兴返回家乡,带头出资20万元,认购100股。“把资金交给这样的村干部发展产业,我绝对放心,就算失败也没关系。”杨再凯说。

 

不到十天时间,在家的168户村民共计认购股份800余股,募集股金将近180万元,全村1000余亩土地、荒山荒坡100%入股。村民入股的积极性大大超过了杨再义的预期。

 

“群众信任,把全部家当交给我们,作为村干部就只有豁出去了!”村主任杨会刚说,2014年春节刚过,白果村全体干部和在家群众全部上山砍茅草斩荆棘,大家衣服被荆棘划破,双手被划得鲜血直流,但没有一个人有怨言,大家都说,这是为自己干事情,再苦再累都值得。

 

几年下来,只要基地有活路,村民杨秀辉都上山参与,每天都有70元到80元工资,每年下来,劳务收入都有七八千元。

 

数年的艰辛创业,2018年花椒产业开始挂果,纯收入20多万元。今年春节,杨再义提议按照章程约定分红,但这次却遭到村民们的反对,大家认为花椒产业刚刚起步,急需流动资金,所有利润全部用作合作社的流动资金,支持村里壮大花椒产业。

 

绿色发展 收获金山银山

 

让石山变绿山,让绿山变金山,带领村民快步迈上小康大道,是白果村党支部的奋斗目标。近年来,村党支部通过合作社抱团带动、深化农村“三变”改革发展机制等方式,走出一条发展新路。

 

在村支部、合作社的带领下,短短几年间,合作社成功发展花椒1000余亩,培育花椒苗圃20余亩100万余株,栽种红心蜜柚300亩、香樟树300亩。

 

行走白果村,花椒林迎风招展。一群群鸡鸭鹅正在林下跑来跑去,或欢快地吃着杂草,或寻找虫子吃。

 

在当地党委、政府及相关部门的帮扶支持下,近年白果村新修产业路10余公里,建成2口200立方米的蓄水池。耗资近百万的花椒加工厂、办公场所等已全面建成投用。

 

杨再义说,白果村已与重庆市江津、酉阳的有关公司签订了花椒技术指导和销售合同,确保花椒种植核心技术和销售渠道畅通。

 

“去年合作社为全村提供长期就业50余人,累计为村民发放劳务工资40余万元。”杨再义预计,今年全村花椒收入将突破50万元,预计2020年花椒、蜜柚进入丰产期后,村民年人均增收5000元以上。

 

白果村采取“合作社+基地+农户”的模式实体运行,将实现利润的10%纳入村集体经济管理,其余90%用于农户按股分红,最大限度让利给农民。

 

在白果村委会的公示栏上,一张写满了名字的鲜红大纸引人注目。今年春节,常年在外打工的35户人家看到村里产业快速发展变化,纷纷要求注资购买股份,共同抱团发展致富。“按照章程,这次我们每股股金涨到2500元,但却阻挡不了村民入股的热情。”杨再义动情地说,目前全村100%的贫困户加入了合作社,203户群众认购股份900股以上,募集股金186余万元。

 

站在白果村委会办公楼前,望着前方山坡上正在栽种银杏树苗的乡亲们,杨再义情绪高昂。

 

“以前,白果村是全县的交通死角,如今到县城仅十分钟的车程,到淇滩古镇、中界狮子山公园五分钟车程,制约白果村的交通瓶颈得以彻底打破。”杨再义表示,将利用离县城近、绿色产业和霸坨河等资源优势,加快“农旅一体”建设,与沿河玫瑰园、中界狮子山旅游观光园连成一片,发展乡村旅游,让村民有更多的增收渠道。(张著昶)

相关热词搜索:

上一篇:以“花”为媒,沿河南庄邀您共赏美景!
下一篇:沿河县入选国家首批革命文物保护利用片区分县名单

分享到: 收藏