首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河县入选国家首批革命文物保护利用片区分县名单
2019-03-26 11:08:00   来源:梵净山旅游网   

3月25日,记者获悉,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局近日发布关于公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》的通知,确保首批革命文物保护利用片区15个、654个县。其中沿河自治县入选湘鄂川黔片区。

 

革命文物保护利用片区是按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,以新民主主义革命时期的革命史实为基础,以革命文物为依据,以党史文献和中共党史研究最新成果为参考,依托土地革命战争时期的革命根据地和抗日战争时期的部分抗日根据地,经过深入研究和部门协商而确定。

 

位于沿河自治县境内的黔东特区革命委员会旧址,是1934年5月,由贺龙、夏曦、关向应等率领的红三军,领导广大劳苦大众,在云贵高原上,建立的第一块红色革命根据地。1934年7月21日至22日,湘鄂川黔革命军事委员会在沿河县内铅厂坝张家祠堂召开黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会,选举产生了黔东特区革命委员会,黔东特区革命委员会旧址是黔东特区革命委员会机关和红三军机关驻地,2006年列入全国重点文物保护单位。是进行爱国主义教育的基地和发展红色旅游的胜地 。

 

本批公布的15个革命文物保护利用片区分别是:井冈山片区、原中央苏区片区、湘鄂西片区、海陆丰片区、鄂豫皖片区、琼崖片区、闽浙赣片区、湘鄂赣片区、湘赣片区、左右江片区、川陕片区、陕甘片区、湘鄂川黔片区、晋冀豫片区和苏北片区。

 

据悉,此次铜仁市还有碧江区、万山区、江口县、玉屏自治县、石阡县、思南县、印江自治县、德江县、松桃自治县等9个区县已在列,入选湘鄂川黔片区。(张洪权)

相关热词搜索:

上一篇:沿河白果村:203户村民抱团闯富路
下一篇:沿河奋力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

分享到: 收藏