首页 > 区县 > 思南 > 正文

江苏“亲戚”到思南茶山认购白茶
2019-04-02 15:44:03   来源:铜仁日报   

春日百花艳,茶香最风华。3月27日上午,思南县鹦鹉溪镇翟家坝村洞口山来了一批特殊的客人——苏州常熟市古里镇政府干部和该市多家企业负责人,他们千里迢迢前来认购该村首次开采的白茶。

 

“从2017年11月14日开始砍茅草、整地种茶,到今天正式开采,我们仅花了468天!”村党支部书记李奎激动地说,茶园正常要3年时间才可初采,翟家坝村茶园一年半见效益,离不开苏州常熟市的对口帮扶。

 

10年前,临近的张家寨镇抢抓机遇,大力发展生态茶产业,翟家坝村不少村民看热闹,甚至还说“种茶不能当饭吃”!

 

但几年过后,张家寨的茶农富起来了,茶叶还真能“当饭吃”。李奎说:“当初干部动员种茶,大家不种,当看到别的村子种茶增收脱贫,我们还戴着深度贫困村的帽子,真是肠子都悔青了!”

 

脱贫攻坚不能落下一户、不能漏掉一人。2017年底,按照党中央的安排部署,常熟市对口帮扶思南县。受苦受穷怕了的翟家坝村牢牢抓住常熟帮扶机遇,希望常熟市大力帮助村里发展市场紧缺、品质好的白茶。

 

苏州常熟市不仅投入400万元,还派出大批优秀年轻干部和技术员常驻思南,组建贵州品界农业有限公司,全程指导翟家坝抓好白茶产业。

 

砍茅草、斩荆刺、坡改梯、破边界……短短半月时间,撂荒多年、杂草丛生的洞口山1023亩就栽下222万株白茶苗。

 

一棵茶苗,一份希望。村民和常熟来的干部,像照顾自家孩子一样精心呵护白茶苗,勤锄草、旱补水、常施农家肥……白茶苗迅速成长。

 

茶山彩旗飘扬,村民欢欣鼓舞。波司登集团茶叶采购基地、常熟市古建园林股份有限公司采购基地等牌子引人注目。江苏康诺医疗器械有限公司董事长陆志国说:“思南生态环境好,公司将把思南作为购茶首选地。”

 

洞口茶山,春风扑面。当天,常熟对口帮扶思南工作组联合贵州品界农业在内的三家爱心企业共同发出“享思南山珍·助思南脱贫”的消费扶贫倡议。常熟古里镇与贵州品界农业公司签订认购“思南白茶”的协议,承诺“有多少要多少”。

 

“我们非常感谢常熟市的帮扶,将倍加珍惜东西部扶贫协作机遇,奋发图强,把茶园变成村民的金山银山。”李奎说,基地开建以来,已支付村民工资90余万元,182户村民户均土地流转收益1098元,两年后全村人均收入将突破2万元。

 

自全省大力推进茶产业发展以来,思南举全县之力强势推进茶产业,已建成标准化无性系生态茶园18.7万亩,无公害茶园16.2万亩,有机茶园0.41万亩;建成茶叶园区9个,茶叶专业村23个,茶叶企业及合作社83家,加工企业30家,企业自有注册商标16个。

 

思南县茶桑局局长黄大方说,目前全县投产茶园12.03万亩,预计春茶产量可达3000吨,实现产值6.2亿元,生态茶产业正成为群众增收致富的支柱产业。(张著昶 )

相关热词搜索:

上一篇:【民营企业在铜仁】思南:春茶采摘季农户笑开颜
下一篇:【茶产业】翟家坝村:白茶迎来开采季

分享到: 收藏