首页 > 区县 > 江口 > 正文

江口妙石村:党建引领发展 产业兴村富民
2019-04-10 16:26:55   来源:多彩贵州网   

近年来,江口县桃映镇妙石村始终坚持“党建引领发展、产业兴村富民”的工作思路,推行“支部引领、党员带动、群众参与”的发展模式,大力发展生态产业,促进群众增收致富,实现了基层党的建设与产业经济发展的有机结合。

 

支部领航  促进发展

 

群众富不富,关键看支部。为有效解决村级集体经济发展后劲不足问题,该村从抓好党支部建设着手,把能干事、肯干事、干实事的党员干部选进村支委班子,严格执行“三会一课”、组织生活会、党员活动日等党内政治生活制度,有效营造了村支委班子团结互助、奋发有为的良好氛围,为促进村集体经济发展打下了坚实的基础。


 

几年前,妙石村没有一条水泥路,只有一条泥巴路通往外界,“晴天一身土,雨天一身泥”曾是这里的真实写照,基础设施落后,村集体经济薄弱,支部班子软弱涣散,环境卫生差,怎么办?2016年村“两委”换届后,新上任的村“两委”班子主动作为,积极谋划,发动党员群众修路筑桥,改善环境,发展产业。同时加大对党员致富带头人的扶持,重视发现和树立贫困户致富先进典型,推动党员带头先致富、带领群众共同致富。

 

“以前我常年在外奔波,还赚不了几个钱,现在好了,村里面产业发展起来了,到家门口都能够有活路做了,我现在到茶山上管护油茶,一个月3000多块的务工收入,屋的老人小孩也能照顾到,这在以前是做梦都梦不到的好事情。”妙石村梯子组村民杨军开心的说到。

 

近年来,妙石村践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,成立油茶种植专业合作社,大力发展生态油茶产业,种植油茶3000余亩,带动了周边103户贫困户致富增收。

 

如今,这里山高林密,风景如画,一条条水泥马路四通八达,一排排砖瓦洋楼错落有致,“妙”不可言。

 

党员带动  凝聚合力

 

村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。为充分发挥党员示范带动作用,妙石村采取党员能人带动模式,让每一名党员都成为乡村振兴的一面旗帜。

 

“作为一名党员,村里面各项发展我都无条件支持,今年我承包了100多亩土地发展油茶产业,带动了十多户村民致富。”在村级产业发展动员会上,54岁党员杨通权掷地有声。像杨通权一样,带头发展产业的党员有10多人,他们有的养牛、养羊,有的养猪,有的发展葡萄产业。产业发展不断壮大的同时,给周边群众提供了更多的就业选择和致富路径。



 

目前,大多数青壮年劳动力都放弃了外出打工选择在家发展,部分人家还住进了小洋楼,摩托车成了每家出门必备代步工具,有的还买了小汽车。

 

“我们要时刻把人民的冷暖放在心上,为民办事,为民谋利,才能得到群众认可,得到群众拥戴,村里才能够不断得到发展。”妙石村党支部书记刘秧佞说到。

 

截止目前,妙石村共有党员25名,其中10余人在党支部的带领下,依托地理资源优势,发展生态养殖和种植产业,荒山和撂荒土地得到了有效利用,在绿了荒山的同时让村民的腰包渐渐地“鼓”了起来。

 

如今,妙石村在党支部的带领下,在全村党员群众的大力支持下,干群一心,走出了一条产业兴旺、村美民富的致富之路。

 

村社合一  促民增收

 

近年来,妙石村党支部充分抓住“民党党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革的机会,大胆创新,充分发挥龙头企业、致富能手、党支部的引领带头作用,聚焦茶叶、果蔬、农旅产业,大力发展村集体经济,让本村和邻村群众共同享受发展带来的成果。

 

“目前我村已建立合作社1个,实施“党建+龙头企业+合作社+贫困户”模式,将土地量化为股份入股到企业和合作社,同时采取“721”分红模式,实现群众共同增收致富。”妙石村党支部书记刘秧佞介绍到。

 

2018年底,妙石村村委会集体经济分红现场异常热闹,村民们你一言我一言地讨论着村里近几年来的巨大变化,每个人脸上洋溢着幸福的笑容,享受着改革带来的各项红利。



 

“今年我家从村集体合作社分红到1100元,加上我今年在合作社务工收入,现在我存折上都有两万多块的余额了,我家女儿读大学的学费再也不用愁了。”在2018年妙石村分红大会现场,杨光银喜笑颜开的说到。

 

截止目前,该村依托合作社组织,先后规模化发展起油茶产业、蔬菜种植、肉牛养殖、蛋鸡养殖、生猪养殖、乡村旅游六大产业,有效带动了全村300多户群众增收致富。

 

“输血是应急之需,造血才是治本之策。村集体合作社就像一个造血系统,我们通过开办农民讲习所、农民夜校等为群众传授各项养殖、种植技术,通过成立合作社带领发展产业、提供务工岗位,提高群众收入,源源不断地给群众输送‘血液’,有效解决贫困群众发展内生动力不足问题。”桃映镇副镇长、妙石村驻村工作队长罗健说到。

 

群众富不富,关键看支部。在妙石村党支部的带领下,妙石村集体经济得到了良好持续发展,2018年村集体经济分红4.89万元,村集体经济结余达5万元。

 

如今的妙石,像一个“养在深闺人未识”的妙龄少女,羞涩的向世人展示出她山清水秀民富村强的美丽容颜。(李坤)

相关热词搜索:

上一篇:江口闵孝:创新发展模式 助力乡村振兴
下一篇:村村迎振兴处处好风景

分享到: 收藏