首页 > 区县 > 江口 > 正文

村村迎振兴处处好风景
2019-04-11 16:02:29   来源:铜仁日报   

——江口县抓党建促脱贫攻坚乡村振兴一线见闻

 

去年以来,江口县深入实施民心党建工程,坚持以基层党建引领脱贫攻坚,以组织振兴推动乡村振兴,按照“组织强村、产业旺村、文化兴村、生态美村”的思路,全面推动实现农业强、农村美、农民富,走出一条乡村振兴新路子。

 

组织强村,筑牢基层堡垒

 

长岗岭村是典型的“空壳村”“后进村”,按照深度贫困村政策和软弱涣散后进村党组织整顿工作要求,江口县先后选派第一书记陈炳刚和党支部书记胡世华到长岗岭村开展工作,为该村蜕变注入“新生”力量。

 

通过选强“领头雁”,配优村两委班子,干部当先锋、作表率,百姓服了、人心齐了,村庄大变样,产业大发展,使该村一举摘掉“后进村”“贫困村”两顶“帽子”。

 

“只有让党组织活起来,让广大党员动起来,才能发挥基层组织的强大力量,在学习中提高,在活动中进步,在实践中解决实际问题,为村级发展出谋划策。”胡世华说。长岗岭村的变化不只是产业带来的真金白金,比物质更加历久弥新的是干部的优良作风、群众的发展信心。

 

江口县紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴等目标任务,始终把基层组织建设作为乡村振兴的关键,深入实施强基固本三年攻坚行动,筑牢筑强一线“桥头堡”。此外,该县还不断深化拓展基层党建“六亮”工程和杨再炼党员“十个一”工作法,推行党组织“末位管理”和党员“亮牌服务”机制,通过开展党组织创先争优和党员设岗定责活动,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

 

目前,该县整顿转化后进村党组织9个,调整充实村干部25人,选派驻村干部和第一书记498人,培养农村党员致富带头人569人,培养储备村级后备人才253人。

 

产业旺村,致富一方百姓

 

走进骆象村茶园基地,只见连片的茶园依山就势绵延不断,石板小路蜿蜒穿行在茶园中,茶农们正忙着采摘春茶。

 

骆象村党支部书记杨茂华介绍,10年间,该村坚持因地制宜,先后发展生态茶园面积1.6万亩,成立种茶专业合作社14家,4家茶生产企业和4家制茶加工厂在村里落户。

 

产业落地,群众受益。随着茶产业的崛起,外出务工的村民逐渐返乡到茶园务工或发展茶产业。“现在茶产业覆盖了全村贫困人口,全村半数家庭从事茶产业,这些村民有的参与生产、加工、销售,都因茶叶过上了好日子。”杨茂华说。

 

“我们每年有公司分红3000元,加上自己到茶园务工的工资收入,在2017年底,我就主动脱贫了。现在,这日子是越过越好了。”该村村民曾启发算出了自己的脱贫账。

 

村里的贵州江口梵净山茶叶有限公司负责人表示,公司的茶叶基地每年用工在6000个以上,带动了全村群众就近就业,每年仅该公司的劳务支出一项就达到了70万余元。

 

绿水青山就是金山银山。近年来,江口县牢牢坚守发展和生态两条底线,用美丽战胜贫困,以山水为媒,做足生态文章,做活特色产业,把植绿、护绿、兴绿和脱贫攻坚有机结合起来,走出了一条富有江口特色的绿色发展新路子。

 

重点围绕生态茶、猕猴桃、冷水鱼3大主导产业和中药材、蔬菜2个增收项目,该县累计建成茶园15.92万亩、精品水果4.51万亩、中药材3.2万亩、油茶5.5万亩,发展特色水产养殖面积6150亩,直接带动8万余人增收致富。

 

文化兴村,劲吹文明新风

 

“脱贫攻坚工作开展以来,村里一天一个样,不仅路修通了,产业也发展起来了,大家在劳作之余还能唱唱歌跳跳舞,生活一天比一天好。”眼下,乡风民风的变化更让村民们期待。

 

近年来,该县着力把文明创建、社会治理、文化活动与基层组织建设有机结合起来,大力推进文化兴村、文化强村建设,活跃和丰富村民的精神文化生活,为老百姓送去了一道道精神文化大餐,也为乡村画出了一道亮丽的风景线。

 

围绕农村群众文化生活匮乏、精神空虚等问题,该县在全县105个村(社区)兴建了活动广场、农家书屋和文化墙等,组建文艺队伍,开展文艺活动,丰富群众文化生活。

 

同时,该县还积极开展农村移风易俗行动,倡导通过建立完善村规民约,积极引导群众移风易俗。为强化村规民约的执行力和约束力,并成立村级监督小组,逐步形成有效的奖惩机制,促使群众相互约束、相互督促,按规定办事。

 

在江口县德旺乡净河村,通过制定村规民约,着力整治群众滥办酒席之风,提倡喜事新办,丧事从俭,破除陈规陋俗,反对铺张浪费。还规定操办酒席须事先缴纳500元环保保证金,坚持谁污染谁治理,成为远近闻名的“环保村”。

 

“在以往,仅是人情送礼支出这一项就是一笔不小的开支。村规民约实施后,情况逐渐好转,在人情送礼方面一年就能为群众节省2000元以上。”净河村第一书记向丽说。

 

此外,该县还深入开展“四个好”宣传创建活动,教育引导群众转变思想观念,培育健康文明生活方式,激发群众内生动力,增强群众感恩意识,有效推动了美丽乡村建设。

 

生态美村,打造宜居环境

 

爬完梵净山下来,来自黔南州的游客穆廷廷又驱车来到了不远处的快场村寄情山水之间。随着乡村旅游的兴起,与青山绿水作伴的快场,日渐成为人们竞相游玩的“新宠”。

 

垃圾靠风刮,污水靠蒸发。和许多农村地区一样,群众生产生活垃圾处理在快场村也曾是个老大难问题。“因为没有形成自觉维护公共环境卫生的习惯,村民们乱丢垃圾,严重影响了快场村的形象。”快场村党支部书记郑云清说。

 

随着梵净山知名度的不断提升,让地处梵净山核心区的快场村逐渐成为乡村旅游的“香饽饽”。因此,乡村环境卫生整治工作成了快场村走乡村旅游发展道路的必然要求。

 

在村党支部的领导下,该村通过广泛征求群众意见,结合村情实际,制定出台《快场村村规民约》“十二条”,内容涉及村风民俗、红白喜事、村容村貌、社会治安等多个方面,尤其在环境卫生方面,倡导创建宜居宜游美丽家园。

 

此外,该村配套成立了快场村“垃圾兑换超市”,与“十二条”共同架构起一“疏”一“堵”的环境治理机制,在实践过程中取得了良好的效果,并孕育出强大的文明力量。

 

“村里整洁漂亮了,村民们谋正事的多了,想集体利益的多了,讲文明讲礼貌的多了。”快场村不少群众感叹,实施村规民约“十二条”以来,爱护环境卫生蔚然成风。

 

“村庄变美了,来游玩的人也越来越多了,游客们都说这里山清水秀,空气清新,可羡慕我们了。”郑云清说道。

 

近年来,江口县聚焦乡村治理难题,创新实施“民心党建+垃圾兑换超市+河长制”“民心党建+村规民约”“民心党建+组委会”乡村治理模式,有效提升了乡村治理科学化和精细化水平,营造了宜居宜业宜游的美丽生态环境。(王勇平)

相关热词搜索:

上一篇:江口妙石村:党建引领发展 产业兴村富民
下一篇:江口县三个项目入列第五批省级“非遗”建议名单

分享到: 收藏