首页 > 区县 > 万山 > 正文

高楼坪乡:小小蜜枣致富“法宝”
2019-04-19 10:50:00   来源:铜仁日报   

近年来,万山区高楼坪乡始终把增加村民收入、改善村民生产生活条件放在重要位置,积极调整全乡农业产业结构,大力发展蜜枣产业,使小小蜜枣成为了村民们增收致富的“法宝”。

 

蜜枣作为中国特有的果品,有“天然维生素丸”之称,富含维生素、蛋白质、粗纤维等营养物质及钙、磷、铁等矿物质,具有补血养颜、开脾润肺、增强肌体免疫力、降低胆固醇等功能。万山夜郎蜜枣素来负有盛名,销路也不错。在高楼坪乡夜郎村山坳上,成片的枣树连绵起伏。由于露天的枣树产量不是很高,2019年以来,夜郎村实施以短养长,在蔬菜大棚里套种夜郎蜜枣,在保证大棚蔬菜正常生长的同时,也提高了蜜枣的产量和效益。

 

近日,笔者来到夜郎村的蔬菜大棚基地,只见村民们有的忙着栽种苗木,有的则给苗木浇水和剪枝,一片忙碌。“以前,我们村的蜜枣全是露天的,不仅产量低,而且口感也不怎么好。现在我们把枣树搬进了大棚里,产量提高了,口感非常清脆,而且能够确保旱涝保收。”该村驻村干部陈英说,每亩年产值可达到4000斤以上,按照市场价10元来算,每亩年产值可达40000元,蜜枣产业成了村里致富产业。

 

据了解,夜郎村蜜枣生产基地现已覆盖农户58户201人,并带动周边村民组的枣农发展枣子面积1000多亩。产业的发展不仅给村集体经济带来了收益,也拓宽了村民的致富渠道。“现在村里大力发展蜜枣产业,我不仅在基地打工挣钱,每年蜜枣成熟时还能分期,这日子越过越好了。”长期在村集体产业务工的该村村民刘元英说。

 

近年来,高楼坪乡按照“支部+合作社+农户”的发展模式,着力在技术培训指导、枣苗更新和资金扶持上下功夫,大力扶持农户发展蜜枣产业,先后在夜郎村、高楼坪村、大树林村等8个自然条件较好的村寨连片发展蜜枣产业,为群众增收致富奠定了坚实基础。目前全乡有蜜枣大概8000余亩,主要分布在夜郎村、兴中村、龙田村、林海村等。(艾昌春 杨华)

相关热词搜索:

上一篇:万山区兴建“扶贫微工厂” 实现搬迁困难户就业与顾家双赢
下一篇:陈昌旭在万山调研实体经济发展工作

分享到: 收藏