首页 > 区县 > 印江 > 正文

印江:茶园吐新绿 同心村民采茶忙
2019-04-19 17:06:00   来源:铜仁日报   

连日来,气温不断升高,茶叶长势较快,茶农们正在和时间赛跑。印江自治县峨岭街道同心村茶业公司采取多种措施提高春茶下树率。

 

同心村400多亩茶园,在阳光照射下格外翠绿,春风吹拂,茶浪翻滚,每天200名采茶工穿梭其中,一叶一芽成了动作娴熟的采茶工“囊中”之物。

 

来自紫薇镇官寨村的村民严巧艳,过去一直在广东务工,因为家庭因素,她选择就近务工。“在家乡打工200多元一天,既不耽误挣钱,又能照顾母亲和两个侄女,这样挺好。”严巧艳笑眯眯地说道。

 

和严巧艳一样选择就近务工的,还有易地扶贫搬迁的建档立卡户。“今年不缺采茶工人,大都是来自易地扶贫搬迁的农户,每天有200人左右采茶。”峨岭街道同心村茶业公司负责人田儒江介绍。

 

“今年的茶园受天气影响推迟了采摘时间,但从今年农历正月廿六开采以来,采茶工和农户们每天都在忙着采摘,老百姓从自家茶园采摘的翠峰茶青,公司按每斤70元收购,到公司茶叶基地采摘,按每斤40元付工钱。”田儒江一边收购茶青一边说道:“截至目前,收购茶青大概付了10万元左右的费用。自家茶园付的工资大概在15万元左右。”

 

最近由于气温突然升高,茶青长势较快,公司为了提高茶青下树率,提高了兰香和毛峰茶青的采摘工价。“采毛峰和兰香按每斤15元付工资,在去年的基础上增加了3元,我们是考虑到工人做工要划算,能够达到基本工资。”田儒江介绍道。

 

走进同心村茶叶加工厂内,炒茶机器不停地运转着,杀青、翻炒……

 

田儒江介绍:“目前共生产翠峰800余斤,生产兰香1000余斤,生产毛峰600余斤,产值在100万元左右。”

 

近年来,该县不断加大茶产业发展力度。目前,全县共投产的茶园21.46亩,预计今年茶产量1.8万吨左右,产值18亿元左右。茶产业既绿了山头,又富了百姓。(张玉莲 任廷津)

相关热词搜索:

上一篇:茶叶种植绿了荒山富了民
下一篇:印江:党的政策惠万家 群众喜谈幸福感

分享到: 收藏