首页 > 区县 > 沿河 > 正文

茶香溢满致富路
2019-04-28 16:50:00   来源:铜仁日报   

“去年年底栽种的这100多亩老鹰茶,90%的苗都成活了,但四川雅安市名山区超众苗木种植农民专业合作社负责人阳万均还是不放心,说近期要过来为我们再培训。”4月25日,在沿河自治县黄土镇青龙村老鹰茶基地,村支部书记刘波为笔者介绍起了村里的老鹰茶产业。

 

笔者随手掀开了一窝茶苗的遮阳网,里面的茶苗刚发出几片嫩芽,嫩叶的外面有一层白色的绒毛紧紧包裹着。

 

青龙村位于沿河自治县黄土镇,地处麻阳河国家级自然保护区内,全村辖8个村民组,有农业人口312户1103人,建档立卡总户数42户195人。村民每年主要以打工收入为主,生活不是很富裕。

 

“大家都穷怕了,这几年一直在寻找产业。”刘波告诉笔者,近几年来,该村在外面打工的村民每年回家过年时,都要聚在一起,商量村里的发展。

 

2017年,几位刘姓能人回村成立了青龙村刘氏农民专业合作社,探索稻田养鱼,结果因养殖规模太小,技术不到位,失败了。

 

之后,探索种植经果林木,种植蜜桃,又因地处麻阳肖治安特约通讯员肖玉叶河国家级自然保护区内,苗木被黑叶猴破坏了。

 

就在2018年春节聚会上,村里提出种老鹰茶,认为种老鹰茶适合村里的产业发展,同时又符合产业发展要与生态保护同步的要求,这一想法得到了大家的认可。

 

说干就干。在村四职干部和刘永强、刘真、刘小勇等几户能人的带动下,确立了入股分红标准,明确以户为单位,以300元为一股,每户最多不得超过2个股,没有入资金股能力的贫困户,以劳动力入股,以分片负责方式,负责产业后期的耕管和维护。土地的流转和日常工人的开支用入股资金支付,下差部分由刘永强、刘真、刘小勇等几户能人平摊。分红时2%作为村级集体经济,余下的按股份分红。

 

大家一呼百应,当晚就有马兰堆、双树坨2个村民组40多户村民商量入股,入股资金达1.6万元。

 

第二天,就启动了土地协调、项目考察等工作,选派代表先后到重庆武隆、四川雅安等地考察取经,到9月中旬,已建成苗圃3亩多,并与四川雅安市名山区超众苗木种植农民专业合作社建立了合作关系。

 

12月初,第一批从四川雅安市名山区超众苗木种植农民专业合作社进购的老鹰茶苗运进了青龙村。到目前,该村已经栽种老鹰茶苗100余亩。

 

“今年,又收到群众入股资金1.7万元,准备作为第二期项目资金,目前已规划土地300多亩,计划在9月中下旬开始栽种。”沿河县委宣传部驻青龙村第一书记田东告诉笔者。

 

他介绍说,老鹰茶产业属于劳动密集型产业,当地群众不仅可以入股分红,还可以在基地管护、采茶等,为当地群众提供更多的务工机会。

 

据了解,青龙村属于非贫困村,2013年底全村共计识别建档立卡贫困人口42户195人,近几年来,该村以“三变”促“三金”改革为契机,大力发展产业,目前全村已培育南方蜜橘产业200余亩,花椒产业100余亩,老鹰茶产业100余亩。鼓励村民建立农家小餐馆2家。截至目前,已有29户141人退出了贫困户。(肖治安 肖玉叶)

相关热词搜索:

上一篇:木坪村的种茶人家
下一篇:五一小长假:沿河县举办亲子采茶活动 体验茶香风情

分享到: 收藏