首页 > 区县 > 万山 > 正文

谢桥街道发展蔬菜种植促民增收
2019-04-29 16:15:00   来源:铜仁日报   

当前,万山区谢桥街道办事处各村(社区)全面开展蔬菜种植,为农村群众就业增收创造条件。

 

走进谢桥街道龙门坳村,发现越来越多的群众只身走进蔬菜大棚,大家你一锄我一锄地开始种起了蔬菜。“今年龙门坳村大棚蔬菜主要种植辣椒、茄子,还要种植一定的火参果,种植面积200余亩,将带动该村162户577名群众增收致富。”龙门坳村大棚蔬菜负责人说。当前龙门坳村已种植辣椒、茄子等蔬菜产业共计120余亩,大棚管理员及技术指导员正开展蔬菜生长技术指导及管理工作。

 

在谢桥街道牙溪村,蔬菜大棚里种植的花菜长势良好,正向着成熟迈进。据了解,该村采取“精准扶贫户+村集体经济+合作社”运营模式,实行“721”分红模式,即精准扶贫户占70%、村集体经济占20%、合作社占10%(用于基地日常管理开销、一般农户土地入股资金发放),正在稳步带领当地群众实现增收致富。

 

“我们这个花菜,一亩地可产花菜3000斤,每斤市场价2元。主要采取自主销售的方式,与超市、学校、企业等市内外大型企业学校签订销售协议,同时也零售至居民群众。”该村支部书记说,牙溪村2019年计划种植蔬菜100亩,棚内种植40亩,棚外种植60亩,主要以花菜为主。

 

自春季攻势启动以来,谢桥街道紧紧围绕各村(社区)地理条件,因地制宜,鼓励各村(社区)积极发展蔬菜种植,通过村两委带头,会同当地种植大户深入省外及周边区域开展蔬菜种植技术学习,不断把新兴种植技术引入本地,再结合地方条件进行技术改良,同时聘请蔬菜技术专家担任技术指导,不断在全街道办事处范围内发展蔬菜种植,为助力群众增收打下良好的基础。(田鹏 杨红)

相关热词搜索:

上一篇:陈昌旭在万山调研实体经济发展工作
下一篇:朱砂古镇:悬崖上的清洁工,一根绳索走峭壁

分享到: 收藏