首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃立足“农”字号推进百姓富生态美
2019-04-30 16:10:00   来源:梵净山旅游网   

桃苗族自治县以列入贵州省供销综合改革试点县为契机,积极构建生产合作、信用合作、供销合作“三位一体”新型合作新体系,立足“农”字号推进百姓富生态美,充分展示松桃多姿多彩新风貌。

 

立足“为农”机制聚焦体系建设。一是加强队伍建设,激发内在动力。松桃县委、县政府高度重视供销联社工作,在人力、物力、财力、政策等方面给予大力支持,先后增设事业参公编制21名,分设4个股室,辖42个基层社(直属公司),职工525人,城乡经营场所占地面积达180亩,拥有固定社有资产近4亿元,成立3个社员股金服务社、1670家农民专业合作社、7家农民专业合作社联合社、42家庄稼医院。二是盘活社有资产,激发外在动力。该县财政解决200万元供销改革经费,有效化解供销社30多年的历史性债务问题。充分利用县城及乡镇房屋土地改造时机,让资产市场化商品化,大力提升了招商引资的社会效应、经济效应。通过实施供销贸易中心、日杂公司、农资公司等门面改革招取租金近500万元,有效解决400余职工养老保险、就业、资金短缺等问题,为供销改革的顺利实施注入了强劲活力。三是组建新型企业,激发市场活力。组建供销联社直属贵州松桃惠民农业产业扶贫开发有限公司,投资农业产业8亿元资金,承接100万头欧标猪体系建设、光伏发电、有机肥加工厂等精准扶贫项目,有效增加了1200户贫困户的经济收入,户均增收2000余元。并成立供销贵州利丰惠农信息科技有限公司,建立“苗家购”电商平台,承接农特产品收购加工、运输销售和品牌创建,实现与其它企业合作投资1亿元,助推农村电商及精准扶贫工作顺利开展。成立了供销鑫农公司和新合作公司,承接该县农资配送、置办房产、新怡大酒店等,增加社资土地近80亩,完成农资供应28922吨,年销售额达1.1亿余元。

 

立足“务农”领域聚焦“三社”融合。一是聚力推动资源变资产。成立配送中心、农特产品加工基地,对闲置房、土地41处变成有形资产。开办农场山庄1706个、整合1025个,进一步壮大了合作社实力。目前该县成立农民专业合作社1670家。成立“三社一中心”,实施技术、人才培训,打造品牌、质量体系建设,实现县、乡、村三级贫困户参与生产经营,共同分享技术服务、经济利益,群众增收渠道不断拓宽。二是合力推动资金变股金。通过“股金社+有效资产+金融机构+贫困户”抱团模式,合作社以贫困户有效资产、扶贫资金、“精扶贷”资金、涉农资金、土地林地等作为股金入股发展产业,有效让资金变成股金。截止目前,共吸收该县28个乡镇(街道)507个行政村(社区)社会资金约6亿元、社员8.9万余户。同时通过“精扶贷”资金入股分红, 291个贫困村1.98万建档立卡贫困户6.67万人参与入股分红,累计分红5100万元,人均增收764元。三是着力推动农民变股东。大力发展村级集体经济,进一步促进农民变股东,如将大坪场镇坳田村作为“三变促三金”改革试点,该村种植400亩万寿菊,建档立卡贫困户按“5311”模式分红,即贫困户五成、土地入股三成、劳务投入一成、集体积留一成,108人贫困人口实现了劳动就业补贴6.8万元,400亩万寿菊收入68万元。再如将普觉、乌罗、孟溪等乡镇3000多户建档立卡贫困户的荒地及闲置产业地入股股金社,实现年收入300多万元,户均增收1000元。

 

立足“姓农”服务聚焦电商扶贫。一是理清发展思路,创建电商舞台。按照“政府主导、供销主抓、部门配合、企业运作”发展思路,成立了电商运营中心、物流中心、创客中心“三位一体”农村电商精准扶贫服务站,实现“一站管一村,一村创一品”。“三社一中心”与金融系统、物流快递公司联合,推进“供销、生产、信用、消费、资源、智力”合作体系建设,开展农村金融服务,解决了精准扶贫户就业,破解了“农产品”最前一公里、“工业品”下乡最后一公里的问题,推动了供销电商持续、快速、健康发展。二是打造平台载体,助推产品外销。以电商精准扶贫指导中心为载体,建立“贵农网”、“苗家购”运营中心、物流中心及农特产品培育基地,让产品“风行天下,松货出山”。在乡镇(街道)、村(社区)建立电商精准扶贫服务站点,全力为村民代理、代办各项事务,指导农民专业合作社生产、采集农特产品信息等,驻村第一书记、村干部作为“苗家购”公众号宣传员,开发销售农特产品销售工作,并通过QQ、微信等平台传播产品信息,着力打造县、乡、村三级电商服务网络平台。截止目前,建成180个“三社一中心”电商精准扶贫服务站、1个电商扶贫产业园、400家电商个体网店、150个“O2O”体验店,初步建成了电商扶贫服务网络,5万多人参与电商销售,年能实现销售2亿元、纯利润8000万元以上,真正实现“风行天下,松货出山”。三是全力脱贫攻坚,汇聚民心民意。积极践行“大扶贫、大数据、大健康”战略,推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革创新,部门参与供销综合改革,各司其职,齐抓共管。实施村级集体经济、开办农民专业合作社、兴办产业,齐推供销电商平台“苗家购”销售额3000余万元,带动了2600余人从事农作生产就业,让2000多户贫困户真正富起来,助推了精准扶贫工作的深入开展。(刘振斌)

相关热词搜索:

上一篇:火连寨的火在北京点燃了
下一篇:松桃普觉种植灵芝促增收

分享到: 收藏