首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃正大樱桃成熟果农笑
2019-05-05 15:55:00   来源:梵净山旅游网   

5月3日,笔者走进松桃自治县正大镇正光村乌江种植樱桃园里,一串串樱桃晶莹剔透、果肉饱满,红彤彤的樱桃挂满枝头,绿树红果格外撩人,像无数个闪烁的红玛瑙随风摇曳,令人陶醉。果农和前来采摘的商户、游客忙碌地穿梭其中。

 


 

红艳艳的樱桃玲珑剔透缀满枝头

 

近年来,该镇按照“一村一品”的发展思路,积极引导农民因地制宜、多元发展,紧紧围绕乡村振兴战略总要求,结合贫困村自然资源优势,发展樱桃特色种植业,采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式,合作社统一购苗、技术指导、管理,投入肥料;鼓励贫困户、特贫困户、残困户等农户以土地入股,贫困户参与种植和管理,实行利益联结机制到村到组到户到人,并实施“村社合一”,产出效益的70%作为贫困户分红,20%作为合作社种植成本,10%为集体经济组织后续发展基金;大力发展经果林产业助推脱贫攻坚工作,以产业规模化带动发展,极大地调动了农民种植樱桃的积极性,提高了贫困群众的经济收入,有效地推动了当地增收和贫困户脱贫目标的实现。同时,该镇还利用远程教育课堂和聘请相关专家对种樱桃大户进行技术培训,提高种植技能,同时对外积极宣传推介,扩大销售市场,全程服务农户,使村民们发家致富有门路、有技术、不愁销路。

 

 

该镇还鼓励果农立足打造现代都市型农业,采取“农业+旅游”“农业+休闲”等新业态,大力发展采摘型水果产业,推广新品种、新技术、新模式,推广有机肥替代化肥种植,禁止使用“膨大剂”等生物激素,禁止果园使用除草剂,推广性诱剂、诱蛾灯等病虫害绿色综合防控技术,实行果园养鸡养鸭综合种养,发展“种养结合、种养平衡”的生态循环农业。同时,积极引导果农“疏果、控果、限产,优生优育”,以大果保障品质,以口感保障市民需求。

 

据果农唐乌江介绍,樱桃园是采用施农家肥、不用农药的绿色无公害的种植方法,但果林较其他果林人力成本略高,樱桃果大圆实,果肉白、黄色或夹红晕,少数呈红色;肉质柔软、脆硬或密韧;品味纯正、又香又脆又甜,深得广大顾客的喜爱,远销湖南、重庆等地,已成为广大农民致富的“金元果”。

 


 

客商忙于自由采摘樱桃

 

据正大镇正光村支部书记介绍:“由于今年适宜的气候条件,在生长期间,阳光充足,病虫较轻,大部分樱桃个体大,颜色红艳,病、残果少,商品率高,糖分含量高,属于丰产年份,平均亩产量达到800公斤,高产的能突破1000公斤,按照时下的批发价每公斤10元出售,亩效益10000多元,高的能突破20000多元,扣除各项生产投入,亩纯收益也4000元以上。樱桃的品质、甜度都高于市场上卖的品种。客商自己来采摘的话只需15元一斤。”

 

截至目前,该镇已拥有樱桃种植基地120多亩,年产量90000余万公斤,预计今年产值将超过900000多万元,仅此一项,农民人均可增收4000多元,已成为农民致富奔小康的“摇钱树”。(石乔清)

相关热词搜索:

上一篇:党员干部扛责任冲锋前线斩穷根
下一篇:松桃法制宣传下基层助力乡村振兴

分享到: 收藏