首页 > 区县 > 万山 > 正文

朱砂古镇:悬崖上的清洁工,一根绳索走峭壁
2019-05-05 10:54:03   来源:微万山   

在朱砂古镇景区内,有一条长为1213米的悬崖栈道最受游客们的青睐。一边是触手可及的陡峭绝壁,一边是群山环绕的悬空山谷,栈道还贯穿了仙女石、黑硐子等6个重要景点。景区里有这么一支特殊的环卫队,主要负责悬崖栈道的清洁工作,每天他们需要在悬崖上“飞檐走壁” 拾捡垃圾,为广大游客们提供干净、舒适的景区环境。

 


 

 

正在进行清理作业。

 

为做好“五一”小长假期间的迎客准备,吴长平、李远军、张家好、蒋平俊四人早早的就来到了朱砂古镇仙女石景点,开启新一天的拾捡工作。

 


 

李远军、蒋平俊、吴长平、张家好

 

朱砂古镇悬崖栈道清洁小组组长吴长平告诉记者,因为仙女石是朱砂古镇一个标志性的景点,比较重要,所以先来清理这里。

 

清理完仙女石的垃圾以后,四人组直接赶往下一个工作点,走在栈道上,他们还不停观察有没有可以拾捡的垃圾,如果有容易捡拾的垃圾,他们就顺手捡起。

 


 


 

拾起悬崖下的垃圾。

 

朱砂古镇悬崖栈道清洁小组队员张家好说每天早上都要去看、巡查,有了垃圾我们必须要捡。

 

忙活到下午一点,四人组来到了生态栈道和玻璃栈道的交界处。穿戴好安全设施的吴长平开始下悬崖,记者看到此处悬崖更为险峻陡峭且树林丛生。此时,吴长平在悬崖下非常熟练的一边扒开树丛,一边把垃圾放进了口袋里,身影很快就消失在了树丛中。

 


 


 

工作时必须十分警惕。

 

他们说第一次下悬崖的时候是比较害怕,心惊肉跳,因为从来没做过。比如是玻璃栈道下面天气热了有蛇,有蛇以后我们看到蛇的时候就用木棒给它让开再捡垃圾。

 

对于坚持了两年的四人组来说,悬崖上的磕磕碰碰、惊险奇遇都已经成为家常便饭,最让他们担心的和反复确认的还是安全问题。

 


 

 

配合默契

 

为了能够保障安全,每次拾捡垃圾时,吴长平四人都是分工合作,一人在悬崖下拾捡垃圾,两人就在栈道上收放绳子,为队友紧紧拉着“生命绳”,而另外一人则在一旁指挥。通过两年的配合,这个团队已经有了很高的默契度。

 


 

穿梭在悬崖栈道。

 

悬崖栈道上一边是触手可及的陡峭绝壁,一边是群山环绕的悬空山谷,这样惊险刺激的景点对于游客们来说是欣赏拍照的圣地,而对于吴长平四人来说却是“命悬半空”的初始之地。当这四人在悬崖下上下穿梭拾捡垃圾时,也有很多游客在一旁观看,并为他们的辛勤付出竖指点赞。

 

游客项勇说,很震撼,因为之前在电视上看到过,没想到我们这边出现这种情况,所以从心里上非常震撼,感觉他们非常辛苦。我作为一名游客就要告诉大家,少扔垃圾,从我做起。

 

 

对于守护朱砂古镇悬崖栈道的吴长平四人来说,攀岩走壁在外人看是辛苦,而在他们眼里却是幸福。

 

朱砂古镇悬崖栈道清洁小组说,这份工作对于我们来说肯定有特殊意义,看到那个栈道下面干净游客点赞感到自豪。为了朱砂古镇美的环境值得我们去做。游客越多对我们的意义是最好的,哪怕我们再辛苦在前线,我也觉得不苦。(孙菁 杨雄)

相关热词搜索:

上一篇:谢桥街道发展蔬菜种植促民增收
下一篇:万山“四个不摘”保脱贫成效铺振兴坦途

分享到: 收藏