首页 > 区县 > 万山 > 正文

万山“四个不摘”保脱贫成效铺振兴坦途
2019-05-05 11:43:12   来源:《贵州日报》   

“去年退贫后,我家该享受的扶持政策一样不少,我们得到的实惠很多,同时还有产业分红、到村产业基地务工拿工资等增加收入的渠道。”近日,铜仁市万山区茶店街道垢溪村,去年摘掉“穷帽”的村民姚银花说,她家已列入地质灾害搬迁户,即将搬进城。

 

去年9月,万山区30个贫困村出列,7186户脱贫,贫困发生率降至1.19%,实现整区“摘帽”。

 

“‘摘帽’不是脱贫攻坚的终点,而是乡村振兴的新起点。”铜仁市人大常委会副主任、万山区委书记田玉军说,万山始终把巩固提升脱贫攻坚成效作为重要政治责任,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,“四个不摘”继续保持攻坚态势补短板、强弱项,确保每村、每户稳定脱贫不返贫。

 

去年9月以来,万山结合实际制定了《巩固提升脱贫攻坚成果行动方案》,聚焦“一达标两不愁三保障”“三率一度”等核心指标,对未脱贫人口和未出列贫困村继续加大攻坚力度,同时继续帮扶已脱贫“摘帽”的农户,全面提升已出列的30个贫困村,确保贫困户稳定脱贫不返贫、贫困村如期出列不反弹。

 

继续实施“常委领导包乡、其他县级领导包村、乡镇干部包片、‘5321’结对帮扶干部包户”扶贫机制,将已脱贫户继续列为帮扶对象,确保帮扶措施、帮扶责任不变。

 

万山区鱼塘乡高峰村去年成功“摘帽”,但驻村第一书记向存治和驻村干部依旧长期驻扎村中,带领村民抓产业、走村串户解民忧。

 

帮扶力量不撤,帮扶政策不变,帮扶力度不减,万山用过硬的作风、有力的措施巩固脱贫攻坚成果,坚定了群众感党恩、奔小康的决心。

 

“我在社区制衣厂上班,离家近待遇好。”从思南搬迁到万山的贫困移民安秋霞,起初最担心搬迁后找不到工作,没有收入来源。

 


 

旺家花园扶贫搬迁安置点

 

为帮扶从铜仁西部迁来的移民,万山大力引进劳动密集型企业兴建“扶贫微工厂”,让移民群众在家门口就业增收,既解决生计,又照顾家庭。

 

既要扶上马,还要送一程。万山正持续加大投入,提升农村基础设施,改善农村人居环境,做大做强特色产业,推动脱贫村基础设施、产业发展、乡村旅游、群众增收迈上新台阶。

 


 

美丽乡村黄家寨

 

万山还明确继续将新增财力的90%以上投入脱贫攻坚,保持区级财政扶贫资金预算逐年增长,确保脱贫出列成果得到人民认可、经得起历史检验。(杨聪)

相关热词搜索:

上一篇:朱砂古镇:悬崖上的清洁工,一根绳索走峭壁
下一篇:万山:“九丰农业+”让农民掌握真本领

分享到: 收藏