首页 > 区县 > 思南 > 正文

党建扶贫给力石旮旯
2019-05-20 18:03:00   来源:铜仁日报   

“乡村振兴看周寨”系列报道(上)

 

党建扶贫给力石旮旯

 

策划人语:

 

武陵山中党旗红。

 

乌江河畔鏖战酣……

 

“脱贫致富比登天难!”在思南县三道水乡周寨村,贫困曾经犹如死结束缚着村民,日子过得捉襟见肘甚至入不敷出,大多数青壮年不得不背井离乡打工挣钱来养家糊口。绝地突围、果敢直追,五年负重拼搏,五年克难攻坚,五年奋发图强,“深度贫困村”周寨发生了“核变”,从“空心化村”到“美丽乡村”建设的规划蓝图逐一落地生根、开花结果,乡村振兴大幕开启让往昔不可能变为了鲜活的现实,乡亲们的日子越来越舒坦,今后必定更加红火。

 

新时代新征程新作为,乡村振兴正在进行时!追寻追梦人的脚步,切入新时代发展的脉动,深吸泥土的芬芳,本报采编人员根植乡村身体力行“走转改”活动,在锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”中聚焦周寨旧貌换新颜的变迁,组织采写了“乡村振兴看周寨”之《党建扶贫给力石旮旯》《产业革命“冲击波”》《热土地承载梦想与荣光》系列深度报道,现分别予以刊播,敬请垂注。

 

山高坎多周家寨,种了苞谷无处卖。

 

一年到头白辛苦,修房买车在山外……

 

这段诙谐的顺口溜,折射出乡亲们长期面对的现实、贫困和无奈。时空轮转,思南县三道水乡周寨村村民祖祖辈辈在崇山峻岭间繁衍生息。

 

这里地处乌江河畔、武陵山深处。前些年,交通闭塞、民居破败、产业凋零、贫困频发,曾被视为“脱贫致富比登天难”。2014年,周寨村有建档立卡贫困户104户504人,贫困发生率高达38.9%,属贫中之贫的深度贫困村。

 

经过五年的绝地突围,周寨村脱贫攻坚捷报频传——截至2018年底,全村脱贫67户337人,贫困发生率降至12.90%,村集体经济累计突破20万元大关,计划2019年实现整村出列。

 

一路感恩奋进的背后,是周寨村抓实基层党建促推脱贫攻坚的坚实脚印。近年来,该村坚持以民心党建为统领,采取“党委统筹、支部主推、春晖发力”,促进党建和脱贫攻坚双推进、双提升,实现了强组织、兴产业、富百姓的良性发展。

 

党委统筹——

 

全力以赴把党建活力转化为脱贫动力

 

“脱贫攻坚,关键在人。”思南县委决策层掷地有声,知行合一。

 

近年来,思南县委聚焦尽锐出战,相继选派1953名驻村帮扶干部、3624名结对帮扶干部带领群众鏖战贫困、绝地突围。目前,在周寨村,就有下派支部书记1名、驻村帮扶第一书记和驻村干部4名、结对帮扶干部13名。

 

“面对脱贫攻坚背水一战,坚持党建引领,强化干部队伍建设是关键。”众多攻坚精锐聚集一线帮扶279个贫困村,抓优干部管理成为了思南县委常委、组织部部长、统战部部长符毅统筹谋划的重点工作。

 

每年,三道水乡对村干部的作用发挥情况进行2次分析研判,并将研判结果充分运用到选人用人、评先选优等工作中。在第十届村(居)“两委”换届中,全乡调整村党支部书记和村委会主任13人,其中周寨村2人,均无上访情况。

 

除了村干部管理,三道水乡也注重激励干部主动担当作为,全面落实“三定一问”领导干部平时工作实绩考核,从定责、定标、定人和问效入手,因事定责、循责问效,把工作实绩考核融入具体工作任务完成全过程,将考核范围延伸至一般干部。

 

磨刀不误砍柴功。为全面提升乡村干部综合素质能力,三道水乡利用新时代讲习所、大讲堂等,结合上级调训,五年来组织干部培训60期5000余人次。

 

“既要激发和坚定在外游子返乡参与家乡建设的信心,更要展示地方党委统筹推进地方发展的决心。”据三道水乡党委副书记、乡长黄科介绍,每年召开2次“春晖聚合力·同心战脱贫”座谈会,举办1次“我为家乡建言献策·助推脱贫攻坚”大学生演讲赛,已成为三道水乡的一个惯例。

 

近年来,三道水乡牢牢把握农村产业革命“八要素”,深入推进农村综合改革,利用罗湾坨温泉和白鹭湖景区资源,围绕打造工业产业园、种植产业园、康养产业园和加工产业园持续发力,以过硬的统筹规划能力和高效推动能力,吸引众多在外游子返乡支持家乡建设“美丽乡村”。

 

仅2018年,三道水乡调整玉米种植面积4011亩,大力发展红薯、辣椒、蔬菜和花椒等产业,将人均年收入提升至6860元,带动291户贫困群众稳定脱贫。

 

支部主推——

 

因地制宜将组织优势转化为脱贫优势

 

初夏时节,山村淌绿。走进周寨村,映入眼帘的通村通组路四通八达,特色民居绿树环绕,房前屋后干净整洁。在一片山水田园风光中,周寨村给人的印象是宁静、和谐和富足。

 

“四年前,村里只有一间40平方米不到的办公室,地窄人多,基本上没有正常办公。”思南县交通局下派周寨村党支部书记江文炳介绍,利用县级匹配10万元村级活动场所建设资金,在2015年新建了占地120平方米的村委会办公楼,2018年向县委组织部争取帮扶资金20余万元,用于支部标准化建设,规范设置了新时代农民讲习所、新时代大讲堂、农家书屋等功能区域。

 

有了活动场所,党员群众就有了“家”。周寨村将新时代农民讲习所和智慧党建一体化平台相结合,采取真人讲解和网上学习的方式,将“三会一课”办得有声有色,吸引全村乡亲们主动参与学习,送去技能培训“及时雨”,从此,群众发展致富热情空前高涨。

 

乡村治理,党员先行。周寨村按照“共谋、共建、共治、共享”乡村治理新理念,推行“六环节”参事议事制度,组织广大党员群众修订完善了“村规民约”,总结出“周寨十条”,主要涉及家庭关系、邻里相处、维护环境、安全防范等内容。党员率先践行垂范,群众争相主动参与,“民心党建+X”乡村治理模式得到集中体现。

 

“发展红薯产业,是基于广大群众常年种植,熟练掌握种植技术。”周寨村第一书记李康介绍,通过引进和培育新型红薯种子,实现高产量、高淀粉“双高”优势,传统产业一跃成为了“香饽饽”。

 

2016年,全县择优选择40个村作为集体经济发展试点村,每村投入100万元发展引导资金加快发展壮大集体经济,周寨村名列其中。

 

周寨村总结前期发展产业失败的经验,因地制宜办起了红薯粉加工厂,通过反复召开群众会,引导村民参与村级产业发展。同年,该村干部自费组织前往遵义市凤冈县“取经”,回来后采取长短结合的方式,相继发展花椒200亩、辣椒300亩,产业格局不断形成,脱贫攻坚势如破竹。

 

春晖发力——

 

凝神聚力把社会力量转化为攻坚能量

 

红薯产业因为资金不足曾出现停滞,辣椒产业因为市场价格波动导致盈利不多,花椒产业作为长效产业迟迟没有挂果。周寨村的发展之路并非一帆风顺,而是经历了磕磕碰碰才趟出一条路子。

 

“必须通过招商引资,引进大型企业发展全乡主导产业,破解发展资金不足、抵御市场风险不强、经营理念不新等问题。”两年前,三道水乡党委书记罗福乾在干部职工会议上发出“招贤令”。

 

三道水乡周寨村人张诚,年轻时只身在贵阳打拼,奋斗出属于自己的一片天地,每年都会返乡参加“春晖聚合力·同心战脱贫”座谈会。当他了解到家乡发展遇到了“瓶颈”,当即表示愿意支持扶贫产业发展,投身家乡“美丽乡村”建设。

 

通过家乡的干部反复动员和协调,张诚相继投入5000余万元,建设1000亩示范基地,在原有周寨村红薯粉加工厂的基础上进行扩容增效,两条生产线每天生产成品17吨,年吞吐鲜薯量提升至7.5万吨,预计今年产值将达2.25亿元。同时,新建香猪养殖场消耗红薯加工后产生的残渣,不断延伸和完善红薯全产业链,

 

为解决好销路问题,村里一班人齐心协力、尽心尽责多方主动出击。借助张诚在贵阳多年打拼积累的人脉资源,利用“黔货出山”、淘宝、微商等平台进行线上+线下“双线”销售。同时,在贵阳市花果园、花溪大学城和思南县城等开设了5家体验店,近距离推销陈薯等产品。此外,引导在外求学大学生在78家高校开设“高校特供”,让产品风行大江南北。

 

撸起袖子加油干!好产业点燃了村民心中创业干事的激情。“家乡有这个产业真是好,现在我们就近上班,一个月工资3000多块,还包吃包住。”周寨村邻村的贫困户杨琴对今年脱贫致富信心满满。

 

周寨村主导产业带来的效益远不止解决200多名群众就地就业。目前,三道水乡红薯产业辐射带动全乡18个村(社区),贫困户户均种植3亩红薯,每年增收9000元以上,村级集体经济年均增收3万元以上。周边13个乡镇主动前来商议携手做大做强红薯产业,先后签订2万亩种植协议,预计户均年增收5000元以上。

 

石旮旯中办企业,荒山坡上种生态红薯,每一个走进周寨村的人都深受震撼,纷纷为乡亲们点赞!他们从贫穷中顽强走来,又在生机盎然的春天再次整装出发,以党建为引领,激发广大群众改天换地的伟力,全力以赴纵深推进产业革命,率领村民逐步脱贫致富奔小康,奋力书写反贫困斗争的伟大奇迹。(张勇 陈林 王青)

相关热词搜索:

上一篇:思南沙坝村打造绿色清洁新农村
下一篇:思南瓮溪镇:从“望天水”到自来水

分享到: 收藏