首页 > 区县 > 松桃 > 正文

“346”活了产业富了农民靓了农村
2019-05-22 17:53:00   来源:梵净山旅游网   

松桃苗族自治县普觉镇园埂脚村围绕农业园区做文章,突出党建引领促发展,按照“农户联基地、党员联农户、党小组联党员、党支部联党小组、党总支联党支部、党委联党总支”的六联大党建模式引领发展,以“346”有效办法活了产业富了农民靓了农村。现有茶园面积2.28万亩、猕猴桃种植3200亩、黄金蜜李400亩、红心蜜柚3800亩、水蜜桃350亩,覆盖贫困户303户1120人,盛产后可实现农民人均收入16200元以上。

 

“三张网”发展现代产业。在建立园区产业、园区指挥部、茶叶协会产业三个党支部基础上,园埂脚村党支部率先与园区党总支对接,镇党委指定一名班子任园区总支书记,负责具体统筹园埂脚村与产业园区的协同发展。实行一名领导班子联系1个产业,1名单位党员干部帮助3名农村党员发展产业、1名党员致富户能手带动4户以上困难户发展经济产业“三张网”的“联帮带”制度。

 

“四带头”厚植基地根子。把园埂脚村划分为党员创业示范、精准扶贫户就业、茶叶科普示范、茶叶种植技术现场教育培训等4大基地,根据党员实际能力和特长,合理划分区域,明确具体责任,建立“党员先锋岗”、划分“党员责任区”。具体做到“四带头”,即带头搞好自身建设,树好形象,包不发生违法乱纪现象;带头做好思想工作,凝聚合力,包不发生安全生产事故;带头学用科技知识,担当标兵,包全面完成企业交给的生产经营任务;带头提升能力本领,创新创造,包解决生产发展中的疑难问题。目前,已设立“党员示范岗”12个,“党员责任区”8个。

 

“六统一”壮大专合组织。按照“产业发展到哪里,专业合作组织就延伸到哪里;专业合作组织延伸到哪里,党组织的服务就跟踪到哪里”的工作思路,在合作社组建了党小组,指导农村专业合作社按照统一引种、统一防病、统一培训、统一购销、统一包装、统一结算的“六统一”操作模式,通过注册商标、绿色食品认证,构建农产品产、供、销“一条龙”的新型生产经营服务体系,发展壮大农村专业合作社,解决了群众“想致富没路子、想发展没技术、想销售没市场、想带领无能力”问题。(刘振斌)

相关热词搜索:

上一篇:松桃法制宣传下基层助力乡村振兴
下一篇:松桃冷水溪镇:电影进乡村百姓乐开怀

分享到: 收藏