首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃团山搬迁群众生活好幸福
2019-05-27 17:33:43   来源:铜仁日报   

新家新工作新生活

一切都是新的开始

 

2018年以前,姚小亚一家因老人的慢性病到处奔波,医药费、住院费让全家的生活入不敷出。“一个月至少要住院两次,情况严重时医药费要万多块。”姚小亚说,夫妻二人没文化,常年干苦力养家,家里还有两个学生娃,父亲的身体每况愈下,她家也“因病致贫”。

 

姚小亚一家是万山区茶店街道鱿鱼铺村人,她的丈夫在外做小工,一个月三千元生活费往家寄,除了正常的开销和老人的医药费,余下的几百元姚小亚还得小心翼翼存起来应急,这样日复一日,捉襟见肘的生活仍无起色。

 

“我也想有份工作,挣点零花钱给小孩子,也能让丈夫轻松点。”姚小亚感慨道,一家人起居在老木房,靠家里田土吃饭,哪会有什么好光景。

 

2018年,姚小亚一家的生活发生了翻天覆地的变化。5月,在当地党委、政府的帮扶下老人的医药费有了着落,不仅如此,他们还免费搬了新家——万山区旺家花园安置点。而姚小亚也有了人生第一份工作。

 

近日,记者走进万山区旺家花园安置点,该安置点引进有服装厂和制鞋厂等劳动密集型产业,在三红枫制鞋厂,姚小亚正在给鞋面踩线。她开心地告诉记者,全家人现已住进了敞亮的楼房,她也有了新工作,一个月到手工资有3000多元,生活过得比之前好多了。

 

据悉,2017年以来,万山区为实现搬迁群众“搬得来、稳得住、能增收”的目标,在安置点引进了劳动密集型企业建成“扶贫微工厂”,让就业困难群众在家门口就业创收。此外,为提升搬迁群众就业技能,万山区通过政企合作开展就业技能培训,采取“理论培训+实操培训+就业”方式,由企业提供实际操作培训平台,针对搬迁群众开展一对一岗前理论和操作培训。

 

同时,为解决搬迁户的就业上岗过渡期,万山区扶贫办、就业局为参加培训的搬迁群众按40元/天发放补助,按10元/餐拨付中餐补助。今年以来,旺家花园安置点共开展易地搬迁群众劳动就业培训13个班次1500余人,就近安置就业1100余人,推荐搬迁群众就业2000人次,培训就业3500余人。(王婷婷)

相关热词搜索:

上一篇:国际烹饪技能大赛上松桃职校获团体一等奖、个人赛一等奖!
下一篇:松桃老年大学旗袍服饰班获2019中国旅游TV杯·华服大赛冠军

分享到: 收藏