首页 > 区县 > 万山 > 正文

龙门坳村:“穷山荒山”变成“金山银山”
2019-05-27 17:36:10   来源:铜仁日报   

地处万山区谢桥街道的龙门坳村是一个典型的山旮旯村寨,没有产业,2014年被列入三类贫困村行列。有劳动能力的年轻人为了生活四处奔波,村子里只留下孤、寡、残、障和老人,脱贫、增收、致富成为这部分人一生的梦想。

 

“要转变这一现象该怎么办?”该村村两委想方设法谋出路。

龙门坳村山多地广,资源丰富,但山路崎岖,劳动力外流为这个村的发展带来了一定困扰。

 

俗话说:“要想富先修路。要想脱贫致富,发展产业是新路。”近几年,该村按照这条发展思路,吸纳广大外出务工的年轻人返乡创业,同时借助乡村振兴这股东风,大力实施乡村振兴战略,不断在村、组搭建产业发展的桥梁,高山刺葡萄就是其中的一项,从此扶贫产业、村集体经济在这个村应运而生。

 

龙门坳村高山刺葡萄种植项目于2015年开始实施。项目占地面积400余亩,当前葡萄正处于挂果阶段,属于该村集体经济项目,94户贫困户通过“精扶贷”入股,同时带动当地及周边群众就业增收,实现该村162户577人建档立卡贫困户产业分红。此外,通过酿制葡萄酒拓宽市场销路。

 

“每到葡萄采摘的季节,都会有大量的游客来到这里进行自助采摘,不但增加了我们村的人气,还为我们的葡萄产业拓宽了销售市场。”该村村支部书记刘云说,如今,放眼望去,刺葡萄环山遍绕,成了“金山银山”,再也不是穷山荒山。

 

村里产业发展了,群众的收入大幅度提升,越来越多的年轻人决定回家创业。“我开始也没有想到在山坡上种葡萄,当时看到这样的山,也感觉没有可开发的价值,如今看到这样的场景,我感到十分意外。”高山刺葡萄种植项目基地负责人刘先进说。

 

“我这房前屋后都是产业,前面是荷花加泥鳅套养,后面是精品大棚蔬菜,左边是精品水果种植,右边是特色亮点产业。我在这里生活了几十年,龙门坳的变化,我看在眼里,记在心里。”建档立卡贫困户刘进国说。

 

龙门坳村因地制宜,因村施策,抢抓扶贫产业,助推精准扶贫。作为万山谢桥街道最后一个出列的贫困村,其产业发展遍地开花,成为该街道产业项目最多的村,正在乡村振兴的道路上大放异彩。(田鹏)

相关热词搜索:

上一篇:朱砂古镇:从“卖资源”转向“卖文化”
下一篇:万山区:加强村庄清洁治理 勾勒美丽乡村画卷

分享到: 收藏