首页 > 区县 > 沿河 > 正文

亚洲第二主跨240米沿河沙坨特大桥6月中旬全面贯通
2019-05-27 11:01:00   来源:梵净山旅游网   

“目前,沙坨特大桥工程量已完工90%,预计6月中旬桥面将全面贯通。届时,将给两岸的淇滩镇、板场镇、甘溪镇、谯家镇、夹石镇等20余万村民出行带来极大方便,贵州又将增添一座‘世界桥梁博物馆’。”5月26日,沙坨特大桥项目部常务副经理肖黔向记者介绍说。

 


 


 

正在施工中的沙坨特大桥

 

据了解,沙坨特大桥位于贵州省铜仁市沿河县境内,大桥全长626.8米,主跨为240m钢筋混凝土箱型拱桥,主拱圈采用挂篮悬臂浇筑法进行施工,在同类桥梁中居全国第一、亚洲第二,是省交通运输厅重点科研项目之一。

 

沙坨特大桥是一座水毁后重建的桥梁,由于地处乌江下游航运区,修建时不允许在水上建设桥墩,同时考虑到桥梁建成后的维护等问题,悬浇钢筋混凝土拱桥设计成为了最佳方案,这种方案具有结构整体性好、造价低、后期养护少、施工稳定性高等优点。但由于此前全国同类型桥梁最大跨径仅为200米,一下跨径增加40米,最大跨径达到240米,无案例可循,面临着一系列技术难题,一切都只能靠建设单位自主研发。

 

沙坨特大桥自2016年4月进场开工以来,各参建单位通力协作、科学组织、攻坚克难、探索创新,成功攻克了喀斯特岩溶地质、深水基础等困难,首次提出将预应力技术应用于钢筋混凝土拱圈,解决了主拱圈在施工过程中顶(底)板混凝土拉应力偏大的问题,独创了一种主拱圈混凝土拉应力控制技术,为超大跨悬臂浇筑钢筋混凝土拱桥的发展作出了积极探索。

 

此外,沙坨特大桥和贵州已经建成的很多世界级大桥相比,桥型略显朴素和简单,可科技含量绝对在线,两年半的施工时间,31项国家专利,还有25项在申报。

 

据悉,建设期间,贵州路桥集团配出了国内混凝土桥梁中最高强度的C60混凝土,首创“黔式挂篮”设计,提出“主桁下置,行走上置,主桁与底篮合二为一”的理念,改进了挂篮的局部构造,在提高系统刚度的同时减轻了自重,增大了施工操作空间、提升了挂篮行走的稳定性;通过优化底篮系统建立了“以曲代曲”的行进方式提高了拱圈的施工精度,成为国内同类型桥梁施工方式的一次重大突破和创新,并创下多项专利。(朱子立 王毅 黄庆松  杜尚会)

相关热词搜索:

上一篇:沿河县:森林生态产业资源大普查工作进展顺利
下一篇:龙舟竞渡迎端午 “乌江练兵”正当时

分享到: 收藏