首页 > 区县 > 沿河 > 正文

龙舟竞渡迎端午 “乌江练兵”正当时
2019-05-29 16:11:32   来源:梵净山旅游网   

5月27日,沿河县城乌江河畔传来“咚咚……咚咚”的阵阵鼓声。江面上30余支龙舟队正在如火如荼的训练,场面十分壮观,吸引了许多过往群众驻足观看。

 


 

在沿河乌江旅游码头,波涛汹涌的乌江激流奔腾,中界镇的队员们身着黄色的“救生衣,手握木桨,全神贯注,应着鼓点的节奏挥动着船桨,高声喊着响亮的号子,全力向前划,“一二一二”、“嘿吼啊吼”,铿锵有力的声音响彻云宵,前行的龙舟与岸边的美景交相辉映,形成一道靓丽的风景线。

 


 

 

各龙舟队除了自身训练外,还与其他队比拼。经常是两支龙舟队约好,在比赛水域按照比赛规则进行。队员们鼓足劲,拭耳以待。鼓声一响,两船齐发,你争我赶,溅起似雪浪花,恰如两条巨龙在水中飞腾。

 

沿河两岸围满了观众,他们一边聚精会神的观看,一边为“水手”呐喊助威,拍照摄影。

 

据悉,今年6月17日(农历五月十五),沿河县将举办以“多彩贵州·山歌沿河”为主题第六届传统龙舟文化节,在注重回归传统文化的同时推陈出新,使整个活动精彩纷呈。

 

龙舟竞渡,是端午节中影响最大、流传最广的民俗之一,从古至今,它不仅是一项体育活动,更体现了我国悠久的历史文化传承和百舸争流、勇争上游的竞进精神。(朱子立 黄庆松) 

相关热词搜索:

上一篇:亚洲第二主跨240米沿河沙坨特大桥6月中旬全面贯通
下一篇:沿河:举行中小学生戏曲操暨乡村学校少年宫特色节目展演比赛

分享到: 收藏